如需访问 Backup and DR,每位用户都需要一个 Google 账号,该账号已作为主账号添加到 Google Cloud 项目、文件夹或组织中,并具有允许访问设备管理控制台的 IAM 角色。Google 账号用户(具有相关 IAM 角色)首次登录管理控制台时,系统会自动将其添加为设备管理控制台用户。设备管理控制台有自己的角色,用于确定用户可以执行哪些操作。您的 IAM 角色将映射到设备管理控制台角色。 如需了解详情,请参阅设备管理控制台角色页面。
下表介绍了用于授予管理控制台访问权限的角色。
| IAM 角色 | 设备管理控制台角色 |
|---|---|
| Owner 1 | 管理员 |
| Editor 1 | 管理员 |
| Backup and DR Admin 1 | 管理员 |
| Backup and DR User 2 | 基本 |
| Backup and DR Viewer 3 | 可以访问设备管理控制台 |
1 用户首次登录设备管理控制台后,建议手动为其用户添加管理员角色。如果没有此权限,他们将无法成为报告管理器中的管理员。这样一来,用户还可以清楚地知道他们拥有管理员角色。如需执行此任务,请参阅修改用户部分。请注意,如果拥有此 IAM 角色的用户将其设备管理控制台角色设置为权限较低的角色,由于其 IAM 角色,他们仍将拥有设备管理控制台管理员角色。
2 具有此 IAM 角色的 Google 账号在设备管理控制台上仅具有基本角色。他们需要具有系统管理权限的用户(例如具有管理员角色的任何用户)手动设置其设备管理控制台角色。
3 仅具有 Backup and DR Viewer IAM 角色的 Google 账号可以查看设备管理控制台,但只能以只读权限访问有限的菜单。
管理员角色实际上拥有每个角色的权限,这意味着他们不仅拥有所有可能的权限,还可以操作每个资源。任何具有Owner、Editor或Backup and DR Admin角色的设备管理控制台用户都会自动被分配管理员角色,即使该角色未在角色分配面板中选中也是如此。更改此设置的唯一方法是更改其 IAM 角色。
如需向用户分配 IAM 角色,请执行以下操作:
在 Google Cloud 控制台中,前往 IAM 页面。
点击页面顶部的选择项目下拉菜单。
选择要查看用户的项目。
在主账号中找到主账号的电子邮件地址、网域或其他标识符,然后选择修改主账号。
选择角色下拉菜单会显示您可针对此资源为主账号授予的所有角色(包括自定义角色)。搜索“Backup and DR”,然后分配“Backup and DR Admin”或“Backup and DR User”角色。
通过设备管理控制台,您可以添加、删除和管理多位用户。 设备管理控制台角色会分配给每位用户,以便用户获得适当的授权,在设备管理控制台中为受管理的设备执行特定功能。管理标签页下的用户页面会列出在设备管理控制台中登录或手动添加的所有用户。
您可以创建设备管理控制台角色,并为该角色分配权限。根据分配给用户角色的权限,用户还可能无法使用或查看设备管理控制台的各种组件。在用户页面中,您可以查看用户名、时区、ID 和创建日期等信息。您可以修改用户列表中显示的字段,还可以使用过滤功能查找特定用户。
在设备管理控制台中查看用户
按照以下说明在设备管理控制台中查看用户:
- 点击管理标签页,然后从下拉菜单中选择用户。 系统会打开“用户”页面,其中列出了管理控制台管理的所有设备。
如需修改用户属性的显示方式,您可以执行以下操作:
- 调整字段:如需修改表格中显示的字段,请在表格标题行中点击鼠标右键,然后选中要显示的字段(或取消选中不想查看的字段)对应的复选框。
- 对内容进行排序:如需按字母数字顺序对表格列中列出的内容进行排序,请选择列标题,然后点击向上或向下箭头来更改顺序。
- 调整列宽:如需调整表格列的宽度以在表格中显示更多内容,请将列标题中的列分隔线向左或向右拖动,以调整列宽。 列分隔线以一对细灰色线条表示。
过滤依据:如需过滤列表,请根据需要输入一个或多个过滤条件。(如果您没有看到过滤依据区域,请点击显示过滤条件)。如需清除过滤条件,请点击已应用的过滤条件右侧的 x。
如需导出用户列表,请点击导出图标。您可以导出为 PDF 格式。
创建用户
按照以下说明创建新用户:
- 点击管理标签页,然后从下拉菜单中选择用户。 系统会打开用户页面,其中列出了由设备管理控制台管理的所有用户。
- 点击创建用户,打开创建用户页面。
- 在用户名字段中输入新用户的名称。 用户名字段区分大小写。
- 从时区下拉列表中选择用户的时区。
在创建用户窗口的角色区域中,勾选您要向相应用户分配的角色对应的复选框。系统会默认选择基本选项。
点击 Save User。
修改用户
如需修改现有用户的信息,请按以下说明操作:
点击管理标签页,然后从下拉菜单中选择用户。
系统随即会打开用户页面。
从列表中选择要修改的用户,然后选择修改(页面右下角)。
系统随即会打开修改用户页面。您也可以右键点击列表中的用户,然后从菜单中选择修改。
按照创建新用户中的说明修改用户。
点击保存用户以接受更改。
删除用户
您需要拥有系统管理权限才能删除用户。
按照以下说明删除用户:
点击管理标签页,然后从下拉菜单中选择用户。
系统会打开“用户”页面,其中列出了管理控制台管理的所有设备。
从列表中选择相应用户,然后选择删除(页面右下角)。您也可以右键点击列表中的用户,然后从菜单中选择删除。
在确认对话框中点击确认。