Mit Cloud Shell können Sie den Zugriff für verwaltete Nutzer deaktivieren, um die Sicherheit zu gewährleisten und Entwicklungsumgebungen in Ihrer Organisation zu steuern. Wenn Konfigurationsprobleme oder beschädigte Dateien auftreten, können Sie Ihre Cloud Shell-Instanz zurücksetzen, um ein neues Basisverzeichnis bereitzustellen und die Standardeinstellungen wiederherzustellen.
Cloud Shell für verwaltete Nutzerkonten deaktivieren
Wenn Sie Cloud Shell für von Google Workspace und Cloud Identity verwaltete Nutzerkonten deaktivieren möchten, rufen Sie die Google Admin-Konsole auf und gehen Sie zu Apps > Zusätzliche Google-Dienste > Google Cloud Platform > Cloud Shell-Einstellungen und deaktivieren Sie die Einstellungen für den Cloud Shell-Zugriff.
Wenn Sie Cloud Shell für bestimmte Nutzer deaktivieren möchten, müssen Sie Zugriffsgruppen verwenden. Fügen Sie der Gruppe einzelne Nutzer hinzu und deaktivieren Sie die Cloud Shell-Zugriffseinstellung der Gruppe. Weitere Informationen finden Sie im Leitfaden Festlegen, wer Google Cloud in Ihrer Organisation verwenden darf.
Cloud Shell zurücksetzen
So setzen Sie Cloud Shell zurück und stellen den ursprünglichen Zustand des Cloud Shell-Basisverzeichnisses wieder her:
So setzen Sie das Cloud Shell-Basisverzeichnis in den gereinigten Zustand zurück:
Prüfen Sie, ob sich im Basisverzeichnis persönliche Dateien befinden. Beachten Sie, dass diese Dateien im nächsten Schritt gelöscht werden:
ls -a $HOME
Entfernen Sie alle Dateien aus Ihrem Basisverzeichnis:
sudo rm -rf $HOME
Klicken Sie im Cloud Shell-Menü auf Mehr und dann auf Neu starten. Klicken Sie im Bestätigungsdialogfeld auf Neu starten, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
Dadurch wird eine neue VM bereitgestellt und das Basisverzeichnis auf den Standardzustand zurückgesetzt.