Cloud Shell vous permet de désactiver l'accès des utilisateurs gérés afin de maintenir la sécurité et de contrôler les environnements de développement dans l'ensemble de votre organisation. Si vous rencontrez des problèmes de configuration ou des fichiers corrompus, vous pouvez réinitialiser votre instance Cloud Shell pour reprovisionner un répertoire d'accueil propre et restaurer les paramètres par défaut.
Désactiver Cloud Shell pour les comptes utilisateur gérés
Pour désactiver Cloud Shell pour les comptes utilisateur gérés Google Workspace et Cloud Identity, accédez à la console d'administration Google, puis à Applications > Services Google supplémentaires > Google Cloud Platform > Paramètres Cloud Shell et désactivez Paramètres d'accès à Cloud Shell.
Pour désactiver Cloud Shell pour des utilisateurs spécifiques, vous devez utiliser des groupes d'accès : ajoutez des utilisateurs individuels au groupe et désactivez le paramètre d'accès à Cloud Shell du groupe. Pour en savoir plus, consultez le guide Contrôler qui utilise Google Cloud dans votre organisation.
Réinitialiser Cloud Shell
Pour réinitialiser Cloud Shell et restaurer votre répertoire d'accueil Cloud Shell à un état propre, procédez comme suit.
Pour réinitialiser votre répertoire d'accueil Cloud Shell, procédez comme suit :
Recherchez les fichiers personnels dans le répertoire d'accueil et notez que l'étape suivante supprime ces fichiers :
ls -a $HOME
Supprimez tous les fichiers de votre répertoire d'accueil :
sudo rm -rf $HOME
Dans le menu Cloud Shell, cliquez sur Plus, puis sur Redémarrer. Si vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer dans la boîte de dialogue de confirmation.
Cette opération provisionne une nouvelle VM et restaure le répertoire d'accueil à son état par défaut.