Cloud Shell을 사용하면 관리 사용자의 액세스를 사용 중지하여 조직 전체에서 보안을 유지하고 개발 환경을 제어할 수 있습니다. 구성 문제나 손상된 파일이 발생하면 Cloud Shell 인스턴스를 재설정하여 깨끗한 홈 디렉터리를 다시 프로비저닝하고 기본 설정을 복원할 수 있습니다.
관리형 사용자 계정에 Cloud Shell 중지
Google Workspace 및 Cloud ID 관리형 사용자 계정에 Cloud Shell을 사용 중지하려면 Google 관리 콘솔로 이동한 다음 앱 > 추가 Google 서비스 > Google Cloud Platform > Cloud Shell 설정 Cloud Shell 액세스 설정을 사용 중지합니다.
특정 사용자에 대해 Cloud Shell을 사용 중지하려면 액세스 그룹을 사용해야 하는데, 개별 사용자를 그룹에 추가하고 그룹의 Cloud Shell 액세스 설정을 사용 중지해야 합니다. 자세한 내용은 조직 가이드에서 Google Cloud 사용자 제어를 참조하세요.
Cloud Shell 재설정
Cloud Shell을 재설정하고 Cloud Shell 홈 디렉터리를 초기 상태로 복원하려면 다음 단계를 따르세요.
Cloud Shell 홈 디렉터리를 초기 상태로 되돌리는 방법은 다음과 같습니다.
홈 디렉터리에 있는 개인 파일을 확인하고 다음 단계에서는 이러한 파일을 삭제합니다.
ls -a $HOME
홈 디렉토리에서 파일을 모두 삭제합니다.
sudo rm -rf $HOME
Cloud Shell 메뉴에서 더보기를 클릭한 후 다시 시작을 클릭합니다. 메시지가 표시되면 확인 대화상자에서 다시 시작을 클릭합니다.
이렇게 하면 새 VM이 프로비저닝되고 홈 디렉터리가 기본 상태로 복원됩니다.