建立及管理工作區
使用 BigQuery 存放區版本管控檔案時,您可以使用工作區編輯這些存放區中的程式碼。本文說明如何在工作區中建立、刪除及管理檔案。
如要使用資料夾版本管控功能,建議使用 BigQuery Studio Git 存放區。這項整合功能可讓您直接在 BigQuery Studio 檔案瀏覽器中使用 Git 分支,並一次複製多個存放區,不必管理個別工作區。
事前準備
如果尚未建立 BigQuery 存放區,請先完成這項操作。
必要的角色
工作區的存取權取決於上層存放區授予的角色。詳情請參閱「必要的角色」。
建立工作區
工作區的建立方式會因您使用的是 BigQuery 存放區或第三方存放區而異。
在 BigQuery 存放區中建立工作區
如要在 BigQuery 存放區中建立新的工作區,請按照下列步驟操作:
前往 Google Cloud 控制台的「BigQuery」頁面。
在左側窗格中,按一下 「Source control」(原始碼控制)。

如果沒有看到左側窗格,請按一下 「Expand left pane」(展開左側窗格),開啟窗格。
選取要建立工作區的存放區。
在編輯器中,按一下「Add Workspace」(新增工作區)。
在「Create development workspace」(建立開發工作區) 窗格的「Workspace ID」(工作區 ID) 欄位中,輸入工作區的專屬 ID。
ID 只能使用數字、英文字母、連字號和底線。
點選「建立」。
在第三方存放區建立工作區
如要在第三方存放區中建立新的工作區,請按照下列步驟操作:
前往 Google Cloud 控制台的「BigQuery」頁面。
在左側窗格中,按一下 「Source control」(原始碼控制)。

如果沒有看到左側窗格,請按一下 「Expand left pane」(展開左側窗格),開啟窗格。
選取要建立工作區的存放區。
在編輯器中,按一下「新增工作區」。系統會開啟「Create development workspace」(建立開發工作區) 窗格。
根據您要為工作區使用現有分支版本或新分支版本,選擇「Existing remote branch」(現有遠端分支版本) 或「New branch」(新分支版本) 圓形按鈕。
指定要使用的分支版本:
- 如果選擇「Existing remote branch」圓形按鈕,請在「Remote branch」欄位中選擇現有分支版本。
如果選擇「New branch」(新分支版本) 圓形按鈕,請在「Workspace ID」(工作區 ID) 欄位中輸入分支版本名稱。在第三方存放區中建立的分支版本名稱與 BigQuery 工作區 ID 相同。
ID 只能使用數字、英文字母、連字號和底線。
點選「建立」。
在工作區中建立目錄
如要在工作區中建立目錄,請按照下列步驟操作:
前往 Google Cloud 控制台的「BigQuery」頁面。
在左側窗格中,按一下 「Source control」(原始碼控制)。

如果沒有看到左側窗格,請按一下 「Expand left pane」(展開左側窗格),開啟窗格。
選取要使用的存放區,其中包含您要使用的 workspace。
找出工作區,然後按一下「開啟」。
工作區會在 的「Source control」(原始碼控制) 窗格中開啟。
按一下「 開啟建立選單」。
依序點選「Create in repository」>「Directory」。
在「Add a directory path」欄位中,輸入目錄路徑。
按一下「Create directory」。
在工作區中處理檔案
您可以在工作區中建立新檔案,或上傳現有檔案。
您可以在存放區中建立或上傳下列類型的檔案:
建立檔案
如要在工作區中建立檔案,請按照下列步驟操作:
前往 Google Cloud 控制台的「BigQuery」頁面。
在左側窗格中,按一下 「Source control」(原始碼控制)。

如果沒有看到左側窗格,請按一下 「Expand left pane」(展開左側窗格),開啟窗格。
選取要使用的存放區,其中包含您要使用的 workspace。
找出工作區,然後按一下「開啟」。
工作區會在 的「Source control」(原始碼控制) 窗格中開啟。
按一下「 開啟建立選單」。
按一下「Create in repository」(在存放區中建立),然後點選要建立的檔案類型。
在「Name」欄位中輸入檔案名稱。
選用:在「Parent directory」(上層目錄) 欄位中,輸入要建立檔案的目錄路徑。
按一下「儲存」。
上傳檔案
如要將檔案上傳至工作區,請按照下列步驟操作:
前往 Google Cloud 控制台的「BigQuery」頁面。
在左側窗格中,按一下 「Source control」(原始碼控制)。

如果沒有看到左側窗格,請按一下 「Expand left pane」(展開左側窗格),開啟窗格。
選取要使用的存放區,其中包含您要使用的 workspace。
找出工作區,然後按一下「開啟」。
工作區會在 的「Source control」(原始碼控制) 窗格中開啟。
按一下「 開啟建立選單」。
按一下「Upload to repository」(上傳至存放區),然後點選要上傳的檔案類型。
在「上傳」窗格中,執行下列任一操作:
- 在「File upload」(檔案上傳) 欄位中,按一下「Browse」(瀏覽),選取檔案,然後按一下「Open」(開啟)。
- 在「URL」欄位中輸入檔案網址。
選用:在「Parent directory」(上層目錄) 欄位中,輸入要建立檔案的目錄路徑。
按一下「上傳」。
刪除檔案
如要從工作區刪除檔案,請按照下列步驟操作:
前往 Google Cloud 控制台的「BigQuery」頁面。
在左側窗格中,按一下 「Source control」(原始碼控制)。

如果沒有看到左側窗格,請按一下 「Expand left pane」(展開左側窗格),開啟窗格。
選取要使用的存放區,其中包含您要使用的 workspace。
找出工作區,然後按一下「開啟」。
工作區會在 的「Source control」(原始碼控制) 窗格中開啟。
選取要刪除的檔案,依序點選 「View actions」(查看動作) 和「Delete」(刪除)。
按一下 [刪除] 加以確認。
對檔案使用版本管控
本節說明如何在 BigQuery 中使用版本管控功能,追蹤工作區中的檔案。
BigQuery 會使用 Git 追蹤存放區中檔案的每項變更。在 BigQuery 存放區中,您可以直接與 Git 存放區互動。在已連結的存放區中,您會與連結存放區時設定的遠端存放區預設分支版本互動。
BigQuery 會根據工作區中的變更狀態,顯示版本管控選項。舉例來說,只有在工作區中有未提交的本機變更時,BigQuery 才會顯示提交選項。如果工作區中的檔案與預設或預設分支版本完全相同,BigQuery 會顯示「Up to date」(最新) 狀態。
BigQuery 會顯示下列版本管控選項:
- 提交 X 項變更
- 提交工作區或所選變更檔案中的 X 項本機變更。BigQuery 會顯示未提交的變更。
- 推送至預設分支版本
- 將已修訂的變更推送至預設分支版本。如果工作區中沒有未提交的變更,且有未推送的修訂版本,存放區就會提供這個選項。
- 推送至「
your-branch-name」 - 將已修訂的變更推送至
your-branch-name。如果工作區中沒有未提交的變更,則連結至第三方 Git 存放區的存放區會提供這個選項。第三方存放區中的遠端分支版本名稱與 BigQuery 工作區 ID 相同。 - 從預設分支版本提取
- 使用預設分支版本的最新變更更新工作區。 如果工作區中沒有未提交的變更,存放區就會提供這個選項。
- 從「
your-branch-name」提取 - 使用「
your-branch-name」的最新變更更新工作區。 如果工作區中沒有未提交的變更,則連結至第三方 Git 存放區的存放區會提供這個選項。第三方存放區中的遠端分支版本名稱與 BigQuery 工作區 ID 相同。 - 還原為上次修訂版本
- 將工作區中的檔案還原至上次修訂時的狀態。
提取變更
如果工作區與存放區不同步,BigQuery 會顯示「Pull」(提取) 選項。
如要將存放區中的變更提取至工作區,請按照下列步驟操作:
前往 Google Cloud 控制台的「BigQuery」頁面。
在左側窗格中,按一下 「Source control」(原始碼控制)。

如果沒有看到左側窗格,請按一下 「Expand left pane」(展開左側窗格),開啟窗格。
選取要使用的存放區,其中包含您要使用的 workspace。
找出工作區,然後按一下「開啟」。
工作區會在 的「Source control」(原始碼控制) 窗格中開啟。
在工作區窗格中,執行下列操作:
- 如果您位於 BigQuery 存放區,請按一下「Pull from default branch」(從預設分支版本提取)。
如果存放區已連結至第三方 Git 存放區,請執行下列任一操作:
- 按一下「Pull from default branch」(從預設分支版本提取),從第三方存放區的預設分支版本提取。
- 按一下「Pull from
your-branch-name(從 提取),從與目前工作區對應的第三方存放區 分支版本提取。
修訂變更
在工作區中進行變更後,BigQuery 會顯示「Commit」(提交) 選項。您可以提交所有本機變更或所選檔案。在工作區窗格中,您新增或修改的檔案旁邊會顯示藍色圓點。
如要將工作區的變更提交至存放區,請按照下列步驟操作:
前往 Google Cloud 控制台的「BigQuery」頁面。
在左側窗格中,按一下 「Source control」(原始碼控制)。

如果沒有看到左側窗格,請按一下 「Expand left pane」(展開左側窗格),開啟窗格。
選取要使用的存放區,其中包含您要使用的 workspace。
找出工作區,然後按一下「開啟」。
工作區會在 的「Source control」(原始碼控制) 窗格中開啟。
在工作區窗格中,按一下「Commit X changes」。
在「Commit changes」(修訂變更) 窗格中,執行下列操作:
選取要修訂的已變更檔案。
如未選取任何檔案,BigQuery 會修訂所有本機變更。您可以依檔案狀態、檔案名稱和路徑篩選變更的檔案。
在「Add a commit message」(新增修訂訊息) 欄位中,輸入修訂說明。
按一下「Commit All changes」或「Commit X changes」。
按鈕名稱取決於您選取要修訂的檔案。
推送變更
提交變更後,BigQuery 會顯示「推送」選項。
如要將工作區的變更推送至存放區,請按照下列步驟操作:
前往 Google Cloud 控制台的「BigQuery」頁面。
在左側窗格中,按一下 「Source control」(原始碼控制)。

如果沒有看到左側窗格,請按一下 「Expand left pane」(展開左側窗格),開啟窗格。
選取要使用的存放區,其中包含您要使用的 workspace。
找出工作區,然後按一下「開啟」。
工作區會在 的「Source control」(原始碼控制) 窗格中開啟。
在工作區窗格中,執行下列操作:
- 如果您位於 BigQuery 存放區,請按一下「Push to default branch」(推送至預設分支版本)。
如果存放區已連結至第三方 Git 存放區,請執行下列任一操作:
- 按一下「Push to default branch」(推送至預設分支版本),推送至第三方存放區的預設分支版本。
- 按一下「Push to
your-branch-name」(推送至),即可推送至與目前工作區對應的第三方存放區 分支。
還原未提交的變更
如要還原未提交的變更,請按照下列步驟操作:
前往 Google Cloud 控制台的「BigQuery」頁面。
在左側窗格中,按一下 「Source control」(原始碼控制)。

如果沒有看到左側窗格,請按一下 「Expand left pane」(展開左側窗格),開啟窗格。
選取要使用的存放區,其中包含您要使用的 workspace。
找出工作區,然後按一下「開啟」。
工作區會在 的「Source control」(原始碼控制) 窗格中開啟。
在工作區窗格中,按一下版本管控按鈕上的 箭頭下拉式選單,然後點選「Revert to last commit」(還原至上次修訂版本)。
解決合併衝突
如果工作區中的本機變更與存放區預設分支版本的變更不相容,就會發生合併衝突。合併衝突通常發生在多位使用者同時編輯同一個檔案時。
當您從分支提取內容,而另一位使用者已將衝突的變更推送至相同分支時,通常會發生合併衝突。您必須編輯受影響的檔案,手動解決合併衝突。
以下程式碼範例顯示 SQL 檔案中的合併衝突:
<<<<<<< HEAD
SELECT 1 as CustomerOrders
=======
SELECT 1 as Orders
>>>>>>> refs/heads/main
如要解決合併衝突,請按照下列步驟操作:
前往 Google Cloud 控制台的「BigQuery」頁面。
在左側窗格中,按一下 「Source control」(原始碼控制)。

如果沒有看到左側窗格,請按一下 「Expand left pane」(展開左側窗格),開啟窗格。
選取要使用的存放區,其中包含您要使用的 workspace。
找出工作區,然後按一下「開啟」。
工作區會在 的「Source control」(原始碼控制) 窗格中開啟。
選取受影響的檔案,並依據所選變更進行編輯。
提交變更。
選用:推送變更。
查看修訂記錄
如要查看修訂版本記錄,請按照下列步驟操作:
前往 Google Cloud 控制台的「BigQuery」頁面。
在左側窗格中,按一下 「Source control」(原始碼控制)。

如果沒有看到左側窗格,請按一下 「Expand left pane」(展開左側窗格),開啟窗格。
選取要使用的存放區,其中包含您要使用的 workspace。
找出工作區,然後按一下「開啟」。
工作區會在 的「Source control」(原始碼控制) 窗格中開啟。
在工作區窗格中,按一下版本管控按鈕上的 箭頭下拉式選單,然後點選「View commit history」(查看修訂版本記錄)。
刪除工作區
如要刪除工作區及其中所有內容,請按照下列步驟操作:
前往 Google Cloud 控制台的「BigQuery」頁面。
在左側窗格中,按一下 「Source control」(原始碼控制)。

如果沒有看到左側窗格,請按一下 「Expand left pane」(展開左側窗格),開啟窗格。
選取要刪除的工作區所在的存放區。
找出工作區,然後依序點選 「Open actions」(開啟動作)>「Delete」(刪除)。
點選「刪除」。
後續步驟
- 瞭解如何使用 BigQuery Studio Git 存放區管理程式碼。
- 瞭解如何建立存放區。