Mit der Workforce Identity-Föderation können Sie Workforce-Nutzer (auch Hauptkonten genannt) und ihre ausschließlich ihnen gehörenden Google Cloud Daten und Ressourcen löschen, die zusammenfassend als Nutzer und Daten bezeichnet werden. Nachdem Sie einen Nutzer aus Ihrem Identitätsanbieter (IdP) entfernt haben, können Sie durch das Löschen seiner Metadaten und der Ressourcen, deren Inhaber er ausschließlich ist, das Offboarding abschließen und die Datenschutzanforderungen erfüllen.
Weitere Informationen zum Löschen von Daten durch Google Cloud finden Sie unter Datenlöschung in Google Cloud.
Daten von Nutzern der Mitarbeiteridentitätsföderation löschen
Wenn Sie workforce-Nutzer und -Daten löschen möchten, müssen Sie eine Löschanfrage mit einer Nutzerressourcen-ID initiieren, die so formatiert ist:
principal://iam.googleapis.com/locations/LOCATION/workforcePools/WORKFORCE_POOL_ID/subject/SUBJECT_ID
Die Phasen innerhalb der Datenlöschungs-Pipeline sind folgende:
Phase 1: Vorläufiges Löschen: Nachdem Sie eine Löschanfrage initiiert haben, werden die Nutzer und Daten sofort zum Löschen markiert und erhalten für 30 Tage den Status "vorläufig gelöscht". In diesem Zustand können die Daten jederzeit gelöscht werden. Nach dem Löschen kann erst wieder auf sie zugegriffen werden, nachdem sie wiederhergestellt wurden. Sie können Daten in diesem Status normalerweise wiederherstellen.
Phase 2: Dauerhaft gelöscht: Nutzer und Daten, die länger als 30 Tage gelöscht bleiben, erhalten den Status „dauerhaft gelöscht“, d. h. sie werden dauerhaft gelöscht und können nicht wiederhergestellt werden. Nachdem die Daten in den Status "dauerhaft gelöscht" versetzt wurden, kann die Nutzer-ID wiederverwendet und einem anderen Nutzer zugewiesen werden. Dies liegt daran, dass die Kennung in der Identitäts- und Zugriffsverwaltung (IAM, Identity and Access Management) als neue Entität verarbeitet wird.
Erforderliche Berechtigungen
In diesem Abschnitt werden die IAM-Rollen oder -Berechtigungen beschrieben, die zum Löschen und Wiederherstellen erforderlich sind.
Die Berechtigungen sind:
iam.googleapis.com/workforcePoolSubjects.deleteiam.googleapis.com/workforcePoolSubjects.undelete
Diese Berechtigungen sind in der Rolle "Workforce-Pool-Administrator" (roles/iam.workforcePoolAdmin) enthalten.
Nutzer und Daten löschen
So löschen Sie Nutzer und Daten:
gcloud
Führen Sie folgenden Befehl aus:
gcloud iam workforce-pools subjects delete \
SUBJECT_ID \
--workforce-pool=WORKFORCE_POOL_ID \
--location=global
Dabei gilt:
SUBJECT_ID: die ID der zu löschenden Nutzerressource.WORKFORCE_POOL_ID: die ID des Workforce-Pools.
Nutzer und Daten wiederherstellen
In der Phase des vorläufigen Löschens oder vor dem dauerhaften Löschen können Sie ein Löschen eines Nutzers rückgängig machen.
So stellen Sie einen Nutzer wieder her:
gcloud
Führen Sie folgenden Befehl aus, um das Löschen eines Nutzers rückgängig zu machen:
gcloud iam workforce-pools subjects undelete SUBJECT_ID \
--workforce-pool=WORKFORCE_POOL_ID \
--location=global
Dabei gilt:
SUBJECT_ID: Die ID der Nutzerressource, für die ein vorheriges Löschen rückgängig gemacht werden soll.WORKFORCE_POOL_ID: die ID des Workforce-Pools.