作为 Looker 客户,您可以根据 Looker 协议获得免费的数据洞察 Pro 许可。如需开始使用数据洞察 Pro,您必须设置订阅、接受免费许可并将其分配给用户。
您的 Looker 协议决定了分配给您的 Looker 账号的免费数据洞察 Pro 许可数量。如需详细了解此优惠的条款,请参阅免费数据洞察 Pro 许可优惠详情。
本文档介绍了如何为 Looker 实例执行以下任务:
准备工作
如果您尚未订阅数据洞察 Pro,建议您在接受账号分配的免费许可之前,先为数据洞察内容设置 Google Cloud 项目。如需详细了解 Google Cloud 项目要求和设置新的数据洞察 Pro 订阅,请参阅开始新的 Pro 订阅文档页面。
满足以下要求的 Looker 实例可获得免费的数据洞察 Pro 许可:
- 实例由 Looker 托管。
- 如果托管在 Google Cloud中,实例必须运行 Looker 22.16 或更高版本。
- 如果由 Google Cloud以外的云服务商托管,则实例必须运行 Looker 23.4 或更高版本。
每个将使用数据洞察的 Looker 用户还必须是拥有受管理的 Google 账号的 Google Workspace 或 Cloud Identity 用户。
一个 Looker 账号(如 Looker 协议中所定义)只能与一个数据洞察 Pro 订阅相关联。
所需的角色
如需获得接受免费数据洞察 Pro 许可所需的权限,请让您的 Looker 管理员为您授予 Admin Looker 角色。
如需获得设置数据洞察 Pro 自助订阅所需的权限,请让您的 IAM 管理员为您授予对托管数据洞察 Pro 内容的 Google Cloud 项目拥有 lookerstudio.pro.manage 权限的角色。Looker Studio Pro Manager (roles/lookerstudio.proManager) 和 Owner (roles/owner) 默认包含此权限,但您也可以通过自定义角色或其他预定义角色获得此权限。
如需详细了解如何授予 Identity and Access Management 角色,请参阅管理访问权限。
接受数据洞察 Pro 许可
如需接受免费的数据洞察 Pro 许可,请按以下步骤操作:
- 在 Looker 实例的管理控制台中,前往平台部分,然后选择 Data StudioPro 页面。如果您的 Looker 账号使用多个实例,您可以在任何实例中接受免费许可。
- 启用接受数据洞察 Pro 许可设置。
选择一个 Google Cloud 项目
接受免费的数据洞察 Pro 许可后,您必须将 Looker 实例与数据洞察 Pro 订阅使用的 Google Cloud 项目相关联。如需指定 Data Studio Pro Google Cloud 项目,请按以下步骤操作:
- 在 Looker 实例的管理控制台中,前往平台部分,然后选择数据洞察 Pro 页面。
- 在Google Cloud 项目编号字段中,输入托管数据洞察专业版内容的 Google Cloud 项目的项目编号。请注意,项目编号与项目 ID 不同。
- 点击保存。
向数据洞察 Pro 订阅添加用户
如需完成新数据洞察 Pro 订阅的设置,请向订阅添加用户并为其分配许可。您可以在 Google Cloud 控制台或数据洞察中完成这些步骤。如果您在接受免费许可之前已完成数据洞察 Pro 订阅的设置,则您的许可已自动应用于现有的数据洞察 Pro 用户。
控制台
如需在 Google Cloud 控制台中完成新的数据洞察 Pro 订阅设置,请按以下步骤操作:
- 在 Google Cloud 控制台中打开数据洞察 Pro 首页,方法是点击 Looker 实例的数据洞察 Pro 页面或标签页上的添加用户,或者直接前往关联的 Google Cloud 项目的 Google Cloud 控制台中的数据洞察页面。
- 点击订阅,打开购买数据洞察 Pro 许可面板:
- 当前免费 Pro 许可订单项会显示已分配给 Looker (Google Cloud Core) 实例的免费数据洞察 Pro 许可数量。
- 在添加用户 / 群组字段中,将用户或群组的邮箱添加到您的订阅中。
- 许可总数字段会显示支持您添加的用户数量所需的许可总数。
- 选择为添加到群组的新用户自动分配许可,以便为添加到数据洞察订阅下的 Google 群组的用户分配可用许可。
- 点击购买。
数据洞察
如需在数据洞察中完成新的数据洞察 Pro 订阅设置,请按以下步骤操作:
移除许可或用户
每位数据洞察 Pro 用户都需要一个数据洞察 Pro 许可。如果您需要减少数据洞察 Pro 订阅使用的许可数量,则还需要移除相应数量的用户。
如需在 Google Cloud 控制台中从数据洞察 Pro 订阅中移除许可和用户,请按以下步骤操作:
- 在托管数据洞察 Pro 订阅内容的 Google Cloud 项目中,前往数据洞察页面。
- 选择管理访问权限。
- 选择要从订阅中移除的用户或群组。
- 选择删除 删除。在随即显示的对话框中,再次选择删除。
- 关闭管理访问权限窗口。
- 选择添加 / 移除许可。
- 在许可总数字段旁边,选择移除 减少许可数量,以减少数据洞察 Pro 订阅下的许可数量。
- 选择确认。
如需了解详情,请参阅从 Pro 订阅中移除用户。
将免费数据洞察 Pro 许可转移到其他订阅
在 Looker 实例中保存为数据洞察 Pro 许可选择的项目后,我们强烈建议您不要修改所选项目。您的免费许可必须与您的数据洞察 Pro 订阅关联到同一 Google Cloud 项目。如果您需要将许可从一个数据洞察 Pro 订阅转移到另一个订阅,请按以下步骤操作:
- 基于其他项目设置新的数据洞察 Pro 订阅。
- 向新订阅添加用户。
- 为与旧订阅关联的团队工作区中任何“无主”内容转移所有权。
- 取消旧订阅。
接下来,如需将您的免费数据洞察 Pro 许可与新的数据洞察 Pro 订阅相关联,请按以下步骤操作:
- 在 Looker 实例的管理控制台中,前往平台部分,然后选择数据洞察 Pro 页面。
- 在Google Cloud 项目编号字段中,输入新 Google Cloud 项目的项目编号。请注意,项目编号与项目 ID 不同。
- 点击保存。
取消数据洞察 Pro 订阅的影响
如果数据洞察 Pro 订阅被取消,Looker 将不再识别该订阅。虽然 Google Cloud 控制台仍会显示 Looker 实例和数据洞察 Pro 订阅已关联,但您无需再为 Google Cloud 项目中的数据洞察 Pro 用量付费。如果您恢复订阅(在 30 天宽限期内)或发起新订阅,您的 Looker 实例的数据洞察 Pro 许可仍然可用。您也可以使用免费版数据洞察。
如需详细了解取消数据洞察 Pro 订阅或删除与已取消订阅关联的 Google Cloud 项目会产生哪些影响,请参阅取消数据洞察 Pro 订阅。
免费许可问题排查
在接受免费数据洞察 Pro 许可或向数据洞察 Pro 订阅添加用户时,可能会出现错误。请参阅下表,了解如何排查与接受许可相关的错误。
| 出错提示 | 解决步骤 | 示例 |
|---|---|---|
You have reached your license limit. To add more users, either delete some existing users/groups or purchase additional licenses. |
|
如果有 10 个免费许可可用,请向您的订阅添加 10 位用户,以使用所有许可。如果您添加 11 位用户,则需要为 1 个额外许可付费。如果您将要购买的许可数量字段中的值增加到 11,则需要支付 1 个额外许可的费用,您可以在日后分配该许可。 |