Daten über URLs teilen

In Looker können Sie URLs kopieren und freigeben, damit andere Ihre Abfragen, Looks und Dashboards ansehen können. Sie können Abfrage- und Dashboard-Links mit anderen Looker-Nutzern teilen oder einen Look mit einer öffentlichen URL veröffentlichen, um Daten außerhalb Ihrer Instanz zu senden.

URL einer Abfrage freigeben

Nachdem Sie eine Abfrage ausgeführt haben, können Sie die URL der Abfrage für einen anderen Looker-Nutzer freigeben. Sie erhalten dieselbe Abfrage und Visualisierung. Die URL leitet den Nutzer zur selben Abfrage und Visualisierung weiter.

Beachten Sie beim Teilen von URLs Folgendes:

  • Wenn Sie eine URL mit jemandem teilen, teilen Sie die Abfrage, nicht die eigentlichen Daten. Das bedeutet, dass sich die Daten zwischen dem Zeitpunkt, an dem Sie eine Abfrage ausführen, und dem Zeitpunkt, an dem Ihre Kollegin oder Ihr Kollege eine Abfrage ausführt, ändern können. Wenn Sie beispielsweise eine Abfrage für „heute“ einrichten, können sich die Daten ändern, wenn der Nutzer die URL am Tag nach dem Senden aufruft.
  • Die URLs laufen nie ab und können nicht widerrufen werden. Da der Link jedoch nur für Personen funktioniert, die Zugriff auf Ihre Looker-Instanz und diese Daten haben, sollte das Senden eines Links kein Sicherheitsrisiko darstellen.

Browser-URL

Wenn Sie eine URL aus einem Dashboard, einem Look oder einem Explore teilen möchten, kopieren Sie die URL aus der Adressleiste Ihres Browsers.

Kurz-URL

Manchmal ist es besser, eine kürzere URL zu teilen, wenn Sie eine Explore-Abfrage teilen möchten. So geben Sie eine Explore-Abfrage als kürzere URL frei:

  1. Klicken Sie auf den Button Speichern oder teilen.

    Wenn Sie ein klassisches Explore verwenden, klicken Sie auf das Menü Explore-Aktionen.

  2. Wählen Sie die Option URLs freigeben aus, um das Menü URLs freigeben zu öffnen.

    Wenn Sie den klassischen Explore-Modus verwenden, klicken Sie auf Teilen, um das Menü URLs teilen zu öffnen.

  3. Kopieren Sie die URL, die im Feld Kurz-URL angezeigt wird.

Die Kurz-URL enthält den Slug des Explores. Ein Slug ist eine zufällig ausgewählte kurze Zeichenfolge, die den Wert der Content-ID in einer URL ersetzt. In der Kurz-URL https://docserver.cloud.looker.com/x/79WcoBSRqh8YVglvYe6mHL ist beispielsweise der String 79WcoBSRqh8YVglvYe6mHL der Slug.

Erweiterte URL

Im Menü URLs freigeben ist auch die Option Erweiterte URL verfügbar. Eine erweiterte URL zeigt alle Details zur Abfrage, einschließlich Feldern und Filtern. Diese Informationen können für Entwickler nützlich sein, die eine parametrisierte URL ändern möchten. Dies ist häufig in einem benutzerdefinierten LookML-Feld oder einem externen Tool nützlich.

Dashboard-URL freigeben

Wenn Sie im Dreipunkt-Menü des Dashboards die Option Link abrufen auswählen, wird ein Dialogfeld mit einem Link zum Dashboard angezeigt, den Sie kopieren und teilen können.

Die Schaltfläche Aktuelle Filterwerte in URL einbeziehen ist standardmäßig aktiviert und der Link beinhaltet URL-Parameter für die Filterwerte, wie sie im Dashboard angezeigt werden. Wenn Sie die Filterwerte vorübergehend geändert und von den Standardwerten abgewichen sind, wird über den Link das Dashboard mit den geänderten Filterwerten angezeigt. Haben Sie keine Filterwerte vorübergehend geändert, wird über den Link das Dashboard mit den Standardfilterwerten angezeigt. Über den Link werden außerdem alle Kreuzfilter angezeigt, die auf das Dashboard angewendet werden, sofern Kreuzfilterung aktiviert ist.

Sie können den Dashboard-Slug auch aufrufen, indem Sie Link abrufen auswählen. Der Slug ist ein zufällig ausgewählter kurzer String, der den Wert der Content-ID in einer URL ersetzt. In der Dashboard-URL https://docserver.cloud.looker.com/dashboards/CQ1fu99Z9Y1ggq2wcHDfMm ist beispielsweise der String CQ1fu99Z9Y1ggq2wcHDfMm der Slug.

Wenn Sie die Option Aktuelle Filterwerte in URL einbeziehen deaktivieren, enthält das Dialogfeld einen kürzeren Link, über den das Dashboard mit Standardfilterwerten und ohne Anwendung von Kreuzfiltern angezeigt wird.

Um das Dashboard aufzurufen, muss jeder, der den Link hat, Zugriff auf die Looker-Instanz haben, auf der das Dashboard gespeichert ist, sowie Zugriff auf das Dashboard und die Modelle, auf denen die Tiles basieren.