停用或重設 Cloud Shell

Cloud Shell 可讓您關閉受管理使用者的存取權,協助維護安全性,並控管整個組織的開發環境。如果遇到設定問題或檔案損毀,可以重設 Cloud Shell 執行個體,重新佈建乾淨的主目錄並還原預設設定。

停用受管理使用者帳戶的 Cloud Shell

如要停用 Google Workspace 和 Cloud Identity 代管使用者帳戶的 Cloud Shell,請前往 Google 管理控制台,然後依序前往「Apps」(應用程式) >「Additional Google services」(額外的 Google 服務) >「Google Cloud Platform」 >「Cloud Shell Settings」(Cloud Shell 設定),然後停用「Cloud Shell Access Settings」(Cloud Shell 存取權設定)。

如要為特定使用者停用 Cloud Shell,請使用存取權群組:將個別使用者加入群組,並關閉群組的 Cloud Shell 存取權設定。詳情請參閱「控管機構中的 Google Cloud 使用權限」指南。

重設 Cloud Shell

如要重設 Cloud Shell,並將 Cloud Shell 主目錄還原至初始狀態,請按照下列步驟操作。

如要將 Cloud Shell 主目錄還原為淨空狀態,請按照下列步驟操作:

  1. 檢查主目錄中是否有個人檔案,並注意下一步會刪除這些檔案:

    ls -a $HOME
    
  2. 移除主目錄中的所有檔案:

    sudo rm -rf $HOME
    
  3. 在 Cloud Shell 選單中,依序點選 「More」(更多) 和 「Restart」(重新啟動)。如果系統提示,請在確認對話方塊中點選「重新啟動」。

    這項操作會佈建新的 VM,並將主目錄還原為預設狀態。