Wenn Sie mehr Zeit benötigen, um vorläufig gelöschte Objekte wiederherzustellen, bevor sie endgültig gelöscht werden, können Sie das endgültige Löschen von vorläufig gelöschten Objekten in einem Cloud Storage-Bucket pausieren.
Standardmäßig werden vorläufig gelöschte Objekte und Buckets endgültig gelöscht, wenn sie die Aufbewahrungsdauer für vorläufiges Löschen erreichen. Wenn Sie das endgültige Löschen für einen Bucket pausieren, werden vorläufig gelöschte Objekte stattdessen auf unbestimmte Zeit im Status „vorläufig gelöscht“ beibehalten, unabhängig von ihrer Aufbewahrungsdauer für das vorläufige Löschen. Vorläufig gelöschte Objekte werden erst dann endgültig gelöscht, wenn Sie das endgültige Löschen für den Bucket fortsetzen.
Anwendungsfälle
Wenn Sie das endgültige Löschen pausieren, haben Sie mehr Zeit, um sehr große oder komplizierte Objektwiederherstellungen durchzuführen, die sonst möglicherweise länger dauern würden als die Aufbewahrungsdauer für vorläufiges Löschen. Beispiel:
- Wiederherstellung sehr großer Buckets mit Milliarden von Objekten Wenn ein Bucket eine sehr große Anzahl von Objekten enthält, kann es länger als die Aufbewahrungsdauer dauern, bis alle Objekte im Bucket wiederhergestellt sind. Das gilt insbesondere, wenn Sie das Löschen erst bemerken, nachdem ein Teil der Aufbewahrungsdauer bereits verstrichen ist. Wenn Sie das endgültige Löschen pausieren, können Sie sich von einem unerwarteten Massenlöschvorfall erholen, ohne eine längere Aufbewahrungsdauer für den täglichen Betrieb festlegen zu müssen.
- Unklarer Umfang der Löschungen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Objekte fälschlicherweise gelöscht wurden, kann die Untersuchung einige Zeit in Anspruch nehmen. Wenn Sie das endgültige Löschen pausieren, haben Sie mehr Zeit, um herauszufinden, was wiederhergestellt werden muss.
- Komplexe Wiederherstellungen: Bei komplexen Wiederherstellungen bleibt möglicherweise Zeit, um innerhalb der Aufbewahrungsdauer eine Massenwiederherstellung zu erkennen und durchzuführen. Wenn das nicht die erwarteten Ergebnisse liefert, können Sie das endgültige Löschen pausieren, um mehr Zeit für die Überprüfung des Wiederherstellungsstatus zu haben.
Empfohlener Workflow
Wir empfehlen den folgenden Workflow, um das endgültige Löschen für einen Bucket vorübergehend zu pausieren. Wenn Sie einen Vorfall mit Massenlöschung feststellen, dessen Behebung möglicherweise länger dauert als die Aufbewahrungsdauer für vorläufiges Löschen, gehen Sie so vor:
Pausieren Sie das endgültige Löschen für den Bucket.
Nachdem Sie die Wiederherstellung abgeschlossen und geprüft haben, ob Ihre Daten erfolgreich wiederhergestellt wurden, können Sie das endgültige Löschen für den Bucket fortsetzen.
Hinweise
- Sie können das endgültige Löschen für einen Bucket pausieren, indem Sie einen vorhandenen Bucket aktualisieren, für den das vorläufige Löschen aktiviert ist. Das endgültige Löschen kann nicht während der Bucket-Erstellung oder für Buckets pausiert werden, für die das vorläufige Löschen nicht aktiviert ist.
- Wenn Sie das endgültige Löschen für einen Bucket fortsetzen, setzt Cloud Storage das endgültige Löschen aller vorläufig gelöschten Objekte im Bucket basierend auf ihrer Aufbewahrungsdauer für das vorläufige Löschen fort. Wenn die Aufbewahrungsdauer von Objekten abgelaufen ist, werden sie endgültig gelöscht, wenn Sie das endgültige Löschen fortsetzen.
- Das Pausieren des endgültigen Löschens wird sofort wirksam. Es kann einige Sekunden dauern, bis im Cache gespeicherte API-Vorgänge aktualisierte Informationen zurückgeben.
- Sie können weiterhin Objekte in einem Bucket löschen, wenn das endgültige Löschen pausiert ist. Gelöschte Objekte werden vorläufig gelöscht.
- Sie können das endgültige Löschen für einen Bucket maximal einmal alle 24 Stunden pausieren und fortsetzen.
- Sie können die Aufbewahrungsdauer für das vorläufige Löschen aktualisieren, während das endgültige Löschen pausiert ist. Sie können das vorläufige Löschen jedoch nicht deaktivieren, während das endgültige Löschen pausiert ist.
- Ein Bucket kann nicht gelöscht werden, während das endgültige Löschen pausiert ist.
Erforderliche Rollen
Bitten Sie Ihren Administrator, Ihnen die IAM-Rolle Storage-Administrator (roles/storage.admin) für den Bucket oder das Projekt, das den Bucket enthält, zuzuweisen, um die Berechtigungen zu erhalten, die Sie zum Pausieren oder Fortsetzen des endgültigen Löschens benötigen.
Diese vordefinierte Rolle enthält die Berechtigungen, die zum Pausieren oder Fortsetzen des endgültigen Löschens erforderlich sind. Maximieren Sie den Abschnitt Erforderliche Berechtigungen, um die notwendigen Berechtigungen anzuzeigen:
Erforderliche Berechtigungen
Die folgenden Berechtigungen sind erforderlich, um das endgültige Löschen zu pausieren oder fortzusetzen:
-
storage.buckets.update -
Wenn Sie die Google Cloud Console verwenden, um die Aufgaben auf dieser Seite auszuführen:
-
storage.buckets.get -
storage.buckets.list
-
Informationen zur Zuweisung von Rollen finden Sie unter IAM-Richtlinien für Buckets festlegen und verwalten oder Zugriff auf Projekte verwalten.
Endgültiges Löschen pausieren
REST APIs
JSON-API
Installieren und initialisieren Sie die gcloud CLI, um ein Zugriffstoken für den
Authorization-Header zu generieren.Erstellen Sie eine JSON-Datei, die folgende Informationen enthält:
{ "softDeletePolicy": { "hardDeletePause": { "enabled": true } } }
Wenn Sie das endgültige Löschen für einen Bucket pausieren möchten, verwenden Sie
cURL, um die JSON API mit einerPATCH-Bucket-Anfrage aufzurufen:curl -X PATCH --data-binary @JSON_FILE_NAME \ -H "Authorization: Bearer $(gcloud auth print-access-token)" \ -H "Content-Type: application/json" \ "https://storage./storage/v1/b/BUCKET_NAME"
Ersetzen Sie Folgendes:
JSON_FILE_NAME: der Pfad zur JSON-Datei, die Sie im vorherigen Schritt erstellt haben.BUCKET_NAME: der Name des Buckets. Beispiel:my-bucket.
Endgültiges Löschen fortsetzen
REST APIs
JSON-API
Installieren und initialisieren Sie die gcloud CLI, um ein Zugriffstoken für den
Authorization-Header zu generieren.Erstellen Sie eine JSON-Datei, die folgende Informationen enthält:
{ "softDeletePolicy": { "hardDeletePause": { "enabled": false } } }
Wenn Sie das endgültige Löschen für einen Bucket fortsetzen möchten, rufen Sie mit
cURLdie JSON API mit einerPATCH-Bucket-Anfrage auf:curl -X PATCH --data-binary @JSON_FILE_NAME \ -H "Authorization: Bearer $(gcloud auth print-access-token)" \ -H "Content-Type: application/json" \ "https://storage./storage/v1/b/BUCKET_NAME"
Ersetzen Sie Folgendes:
JSON_FILE_NAME: der Pfad zur JSON-Datei, die Sie im vorherigen Schritt erstellt haben.BUCKET_NAME: der Name des Buckets. Beispiel:my-bucket.
Prüfen, ob das endgültige Löschen für einen Bucket pausiert ist
Die Richtlinie für das vorläufige Löschen eines Buckets enthält Informationen darüber, ob endgültige Löschvorgänge pausiert sind. Eine Anleitung zum Abrufen der Richtlinie für das vorläufige Löschen eines Buckets finden Sie unter Prüfen, ob das vorläufige Löschen für einen Bucket aktiviert ist.