瞭解如何開始使用 Cloud Workstations 建立工作站。
工作站是預先設定的開發環境,由管理員或平台團隊在工作站設定中定義。工作站設定包含工作站使用的容器映像檔。管理員可以選擇使用 Cloud Workstations 預先設定的基本映像檔,或提供自訂容器映像檔的參照。
事前準備
開始使用 Cloud Workstations 之前,請確認您具備必要權限,並完成下列必要設定步驟。如果您已完成這項設定,可以略過本節。
-
In the Google Cloud console, on the project selector page, select or create a Google Cloud project.
Roles required to select or create a project
- Select a project: Selecting a project doesn't require a specific IAM role—you can select any project that you've been granted a role on.
-
Create a project: To create a project, you need the Project Creator role
(
roles/resourcemanager.projectCreator), which contains theresourcemanager.projects.createpermission. Learn how to grant roles.
-
Verify that billing is enabled for your Google Cloud project.
-
啟用 Cloud Workstations API (如果尚未啟用)。
啟用 API 所需的角色
您必須具備
serviceusage.services.enable權限,才能啟用 API。如果您建立了專案,可能已透過擁有者角色 (roles/owner) 取得這項權限。否則,您可以透過 Service Usage 管理員角色 (roles/serviceusage.serviceUsageAdmin) 取得這項權限。瞭解如何授予角色。 -
選用:如果Google Cloud 控制台中沒有可用的工作站設定,請要求管理員為您建立工作站設定,或確認您具備專案的 Cloud Workstations 管理員 IAM 角色,以便自行建立這些資源。如要查看 IAM 角色,請前往 Google Cloud 控制台的「IAM」頁面:
建立工作站
如要建立工作站,請按照下列步驟操作:在 Google Cloud 控制台中,依序前往「Cloud Workstations」>「Workstations」(工作站) 頁面。
按一下「add_box 建立」add_box。
如果專案沒有任何工作站設定,或是您沒有查看設定的權限,則「Create」(建立) 連結可能會停用。請貴機構的 Cloud Workstations 管理員為您建立工作站設定。
接受預設工作站名稱。
您也可以自行輸入工作站的資源名稱,例如
test-workstation。請遵循 Compute Engine 資源命名慣例,並選擇工作站叢集內不重複的名稱。按一下「Configuration」(設定) 欄位中的 arrow_drop_down 展開箭頭,然後選取工作站設定,以便定義工作站。
按一下
「Create」(建立) 即可建立工作站。
啟動工作站
現在工作站已建立完成,您只要啟動就可以開始開發作業了:- 按一下「工作站」。
- 在工作站清單中,找出工作站名稱,然後按一下「Launch」(啟動)。
工作站預設會連線至通訊埠
80。如果工作站處於停止狀態,按一下「Launch」(啟動) 也會啟用工作站。選用:您也可以按一下「Launch」(啟動) 旁邊的 arrow_drop_down 展開箭頭,然後從啟動選項清單中選取:
- 開始
- 連線至通訊埠 80 (預設)
- 連線至位於通訊埠的網頁應用程式
- 通訊埠轉送
- 使用 SSH 連線
- 透過 JetBrains Gateway 啟動 (如果您使用的是 JetBrains IDE)
「Start」(啟動) 選項會啟動工作站,但不會開啟。
以下範例顯示 Cloud Workstations 基礎編輯器的歡迎頁面。頁面可能會因工作站設定的定義方式而有所不同:
如要進一步瞭解如何透過 SSH 連線,請參閱「SSH 支援」。
如要進一步瞭解如何連線至工作站中執行的網頁應用程式,請參閱「存取工作站中執行的 HTTP 伺服器」。
清除所用資源
如要在 Google Cloud 控制台刪除工作站,請按照下列步驟操作:
- 在 Google Cloud 控制台中,依序前往「Cloud Workstations」>「Workstations」。
- 找出要刪除的工作站,然後勾選旁邊的核取方塊。
- 按一下more_vert「More」(更多) 選項選單,然後選取「Delete」(刪除),即可刪除所選工作站。
如果工作站設定使用永久磁碟,且回收政策設為在刪除工作站後保留永久磁碟,請務必提醒 Cloud Workstations 管理員手動刪除永久磁碟。如要進一步瞭解如何刪除工作站設定、工作站叢集和 Google Cloud 專案,請參閱「刪除資源」。