In Data Studio können Sie Datenquellen entfernen, löschen und wiederherstellen, um Ihre Berichte zu verwalten und die Datenintegrität zu wahren. Wenn Sie eine Datenquelle entfernen, wird sie von Ihren Berichten getrennt. Wenn Sie eine wiederverwendbare Datenquelle löschen, wird sie endgültig aus Data Studio entfernt.
Datenquellen aus Berichten entfernen
Wenn eingebettete und wiederverwendbare Datenquellen nicht mehr benötigt werden, können Sie sie aus Ihren Berichten entfernen. Gehen Sie dazu so vor:
- Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
- Wählen Sie Ressource
Hinzugefügte Datenquellen verwalten aus. - Suchen Sie in der Liste nach der Datenquelle.
- Klicken Sie rechts neben der Datenquelle auf ENTFERNEN
.
Auswirkungen beim Entfernen einer Datenquelle
Wenn Sie eine Datenquelle aus einem Bericht entfernen, hat das folgende Auswirkungen:
- Für alle Berichtskomponenten, die auf der Datenquelle beruhen, wird der Fehler „Konfiguration unvollständig“ angezeigt. Fügen Sie den Komponenten eine neue Datenquelle hinzu, um dieses Problem zu beheben.
- Wenn Sie eine wiederverwendbare Datenquelle aus einem Bericht entfernen, wirkt sich das nicht auf andere Berichte aus, in denen sie verwendet wird. Sie wird auch nicht in den Papierkorb verschoben.
- Wenn Sie eine eingebettete Datenquelle entfernen, wird sie vom Bericht getrennt, aber nicht endgültig gelöscht. Eingebettete Datenquellen werden in Data Studio nur dann endgültig gelöscht, wenn Sie den übergeordneten Bericht endgültig löschen. Wenn Sie eine eingebettete Datenquelle endgültig löschen möchten, ohne den Bericht zu löschen, können Sie die eingebettete Datenquelle in eine wiederverwendbare Datenquelle umwandeln und dann löschen.
Wiederverwendbare Datenquellen in den Papierkorb verschieben
Sie können eine oder mehrere Datenquellen gleichzeitig entfernen.
Wenn Sie eine Datenquelle in den Papierkorb verschieben, wird sie auch aus allen Berichten entfernt, in denen sie verwendet wird.
Eine einzelne wiederverwendbare Datenquelle in den Papierkorb verschieben
Wenn Sie eine wiederverwendbare Datenquelle aus der Liste auf der Startseite entfernen möchten, gehen Sie so vor, um sie in den Papierkorb zu verschieben:
- Melden Sie sich in Data Studio an.
- Wechseln Sie zum Tab DATENQUELLEN.
- Suchen Sie die Datenquelle, die Sie entfernen möchten.
- Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Namen der Datenquelle. Klicken Sie dann rechts auf Weitere Optionen
. - Klicken Sie auf Entfernen
.
Mehrere wiederverwendbare Datenquellen in den Papierkorb verschieben
So entfernen Sie mehrere wiederverwendbare Datenquellen gleichzeitig aus der Liste auf der Startseite:
- Melden Sie sich in Data Studio an.
- Suchen Sie die Datenquellen, die Sie entfernen möchten.
- Wenn Sie mehrere nebeneinanderliegende Datenquellen auswählen möchten, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die gewünschten Datenquellen. Um mehrere Datenquellen auszuwählen, die nicht nebeneinanderliegen, halten Sie die Strg-Taste (PC) bzw. die Befehlstaste (Mac) gedrückt und klicken Sie auf die Datenquellen.
- Klicken Sie auf Ausgewählte Elemente entfernen
. - Klicken Sie im Dialogfeld Elemente in den Papierkorb verschieben? auf Bestätigen, um die Datenquellen in den Papierkorb zu verschieben.
Wiederverwendbare Datenquelle endgültig löschen
Datenquellen im Papierkorb bleiben erhalten, bis Sie sie endgültig löschen. Sie müssen Inhaber der Datenquelle sein, um sie löschen zu können.
- Melden Sie sich in Data Studio an.
- Wechseln Sie zum Tab DATENQUELLEN.
- Wählen Sie links PAPIERKORB aus.
- Suchen Sie die Datenquelle, die Sie löschen möchten, und klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü
. - Klicken Sie auf Endgültig löschen
.
Wiederverwendbare Datenquelle wiederherstellen
Sie können Elemente wiederherstellen, die sich im Papierkorb befinden. Wiederverwendbare Datenquellen, die Sie wiederherstellen, werden allen Berichten zugewiesen, in denen sie zuvor verwendet wurden. So stellen Sie eine wiederverwendbare Datenquelle wieder her:
- Melden Sie sich in Data Studio an.
- Wechseln Sie zum Tab DATENQUELLEN.
- Wählen Sie links PAPIERKORB aus.
- Suchen Sie nach der Datenquelle, die Sie wiederherstellen möchten, und klicken Sie auf das Optionsmenü
. - Klicken Sie auf Wiederherstellen
.
Versionsverlauf und gelöschte Datenquellen
Datenquellen, die endgültig gelöscht wurden, lassen sich nicht über den Versionsverlauf wiederherstellen.