データポータルは Google アカウントにリンクされたサービスであり、個別に削除できる独立アカウントではありません。データポータルの使用を完全に停止するには、データポータル アセットを削除するか、オーナー権限を譲渡してから、データポータルと Google アカウントの接続を解除します。
データポータル アセットを完全に削除する
データポータルを Google アカウントから切断する前に、このセクションの手順に沿って、レポート、データソース、その他のデータポータル アセットを削除します。
レポートの削除
レポートをゴミ箱に移動して完全に削除するには、レポートを削除するの手順に沿って操作します。
また、レポートとデータソースのオーナー権限を別のユーザーに譲渡することもできます。
再利用可能なデータソースを削除する
再利用可能なデータソースを削除するには、ゴミ箱に移動して、データソースを削除するの手順に沿って完全に削除します。
データアプリを削除する
BigQuery でデータアプリを作成した場合は、データアプリを削除するの手順に沿ってアプリを削除します。
データポータルと Google アカウントのリンクを解除する
アセットを削除したら、Google アカウントへのデータポータルのアクセス権を削除できます。
アカウントへのアクセス権を削除すると、Google アカウントのセキュリティ設定でデータポータルの権限が取り消されます。ただし、アクセス権を削除しても、レポートやデータソースは削除されません。アカウントのアクセス権を削除する前に、必ずアセットを削除してください。
データポータル Pro のサブスクリプションを解約する
データポータル Pro を使用している場合、アセットを削除しても、サブスクリプションが自動的に解約されたり、定期的な請求が停止されたりすることはありません。課金を停止するには、データポータル Pro サブスクリプションを解約する必要があります。