이 페이지에서는 기존 데이터 스튜디오 Pro 구독을 수정하는 방법을 보여줍니다.
아직 구독이 없으신가요? 데이터 스튜디오 Pro를 구독하세요.
시작하기 전에
- 이 페이지의 단계를 수행하려면 데이터 스튜디오 Pro 구독과 연결된 Google Cloud 프로젝트에 대한 소유자 역할 또는 Workspace 서비스 관리자 역할이 있어야 합니다.
- 원래 프로젝트 소유자가 조직을 떠난 경우 구독을 관리하거나 취소할 수 있도록 프로젝트에 대한 소유자 또는 Looker Studio Pro 관리자 역할을 다른 사용자에게 할당합니다. 필요한 경우 조직 관리자 역할 (
roles/resourcemanager.organizationAdmin)이 있는 관리자에게 문의하여 IAM 권한을 업데이트합니다. 이러한 역할 중 하나가 없으면 구독을 취소하는 옵션이 표시되지 않습니다.
일상적인 사용자 관리를 위한 맞춤 역할 구성을 비롯하여 필요한 관리 권한에 대한 자세한 내용은 데이터 스튜디오 Pro 역할 및 권한을 참고하세요.
Pro 구독을 수정하는 방법
데이터 스튜디오 Pro 인터페이스 또는 Google Cloud 콘솔을 사용하여 데이터 스튜디오 Pro 구독을 수정할 수 있습니다.
Pro 구독을 수정하면 다음 작업을 할 수 있습니다.
Couldn't update users/licenses for subscription과 같은 업데이트 충돌 또는 오류를 방지하려면 사용자 멤버십을 수정하고 라이선스 수를 조정하기 전에 최소 5분 정도 기다리세요. 예를 들어 사용자를 추가하거나 삭제하고 라이선스 수를 조정하려면 먼저 사용자를 변경한 다음 5분 이상 기다렸다가 라이선스를 조정해야 합니다. 업데이트 요청 사이에 기다리면 변경사항이 올바르게 기록됩니다.
구독에 사용자 추가
사용자가 데이터 스튜디오 Pro 기능에 액세스하려면 먼저 사용자를 구독에 추가해야 합니다.
사용자 계정 기본 요건
- 데이터 스튜디오 Pro에 사용되는 Google Cloud 프로젝트와 동일한 조직에 속한 관리형 Google 계정에만 라이선스를 할당할 수 있습니다. 조직 외부의 사용자는 구독에 포함될 수 없습니다. Google 그룹의 모든 외부 사용자는 구독에서 제외됩니다.
- 신뢰할 수 있는 조직을 사용 설정한 경우 구독 내에서 신뢰할 수 있는 외부 조직의 개별 사용자 계정을 추가하고 관리할 수 있습니다. 하지만 외부 조직의 Google 그룹스를 사용하여 구독 액세스를 관리할 수는 없습니다. 외부 Google 그룹스는 조직 간 구독 멤버십에 지원되지 않으며 구성원을 개별적으로 추가해야 합니다.
데이터 스튜디오 Pro 환경 내에서 생성된 보고서만 확인해야 하는 사용자에게는 Pro 라이선스가 필요하지 않습니다. 특정 보고서 또는 데이터 소스에 대한 적절한 공유 권한만 있으면 됩니다. 하지만 이러한 뷰어는 팀 워크스페이스 또는 향상된 콘텐츠 관리와 같은 Pro 전용 기능에 액세스할 수 없습니다.
라이선스 수 및 결제 규칙
사용자가 하나의 구독 내에서 여러 Google 그룹에 속한 경우 해당 사용자에 대한 라이선스 요금이 한 번만 청구됩니다. 하지만 개별 사용자가 여러 구독에 속한 경우 사용자가 속한 각 구독의 라이선스 요금이 청구됩니다.
- 데이터 스튜디오 Pro 사용자 수는 구독과 연결된 데이터 스튜디오 Pro 라이선스 수를 초과할 수 없습니다. 구독에 새 사용자를 추가할 계획인데 Pro 라이선스가 충분하지 않은 경우 사용자 할당 프로세스 전후로 라이선스를 추가로 구매해야 합니다.
데이터 스튜디오 인터페이스 사용
데이터 스튜디오 내에서 데이터 스튜디오 Pro 구독에 사용자 또는 그룹을 추가하려면 다음 단계를 따르세요.
- 데이터 스튜디오에 로그인합니다.
- 왼쪽 탐색 메뉴에서 Pro 구독 을 클릭합니다.
- 데이터 스튜디오 Pro 구독과 연결된 Google Cloud 프로젝트를 찾은 다음 구독 관리
를 클릭합니다. - 구독에 사용자 또는 팀을 추가하려면 사용자 및 그룹 추가 입력란에 사용자의 이메일 주소 또는 Google 그룹 별칭을 입력합니다.
- 다음 을 클릭합니다. 모든 데이터 스튜디오 Pro 사용자는 Pro 라이선스를 보유하고 있어야 하므로 추가된 사용자를 위한 라이선스를 추가로 구매해야 할 수 있습니다. 자세한 내용은 Pro 라이선스 추가 또는 삭제를 참고하세요.
Google Cloud 콘솔 사용
콘솔 Google Cloud 을 사용하여 데이터 스튜디오 Pro 구독에 사용자 또는 그룹을 추가하려면 다음 단계를 따르세요.
- 데이터 스튜디오 Pro 구독과 연결된 Google Cloud 프로젝트에서 데이터 스튜디오 제품 홈페이지(https://console.cloud.google.com/looker-studio/home)로 이동합니다.
- 액세스 관리 를 클릭합니다.
- 구독에 사용자 또는 팀을 추가하려면 새 사용자 / 그룹 할당 입력란에 사용자의 이메일 주소 또는 Google 그룹 별칭을 입력합니다. 라이선스가 더 필요한 경우 지금 구매 를 클릭하여 라이선스를 추가로 구매한 다음 이 화면으로 돌아와 사용자를 할당하세요.
- 할당 을 클릭합니다.
구독에서 사용자 또는 그룹 삭제
데이터 스튜디오 인터페이스 사용
데이터 스튜디오 내에서 데이터 스튜디오 Pro 구독의 사용자 또는 그룹을 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.
- 데이터 스튜디오에 로그인합니다.
- 왼쪽 탐색 메뉴에서 Pro 구독 을 클릭합니다.
- 데이터 스튜디오 Pro 구독과 연결된 Google Cloud 프로젝트를 찾은 다음 구독 관리
를 클릭합니다. - 사용자 또는 그룹을 삭제하려면 해당 사용자 또는 그룹에서
사용자 삭제 를 클릭합니다. - 다음 을 클릭하여 Pro 구독자 수를 지원하는 데 필요한 라이선스 수를 조정합니다.
Google Cloud 콘솔 사용
Google Cloud 콘솔에서 데이터 스튜디오 Pro 구독의 사용자 또는 그룹을 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.
- 데이터 스튜디오 Pro 구독과 연결된 Google Cloud 프로젝트에서 데이터 스튜디오 제품 홈페이지(https://console.cloud.google.com/looker-studio/home)로 이동합니다.
- 액세스 관리 를 클릭합니다.
- 사용자 또는 그룹을 삭제하려면 할당된 사용자/그룹 관리에서 사용자 또는 그룹을 선택하고 삭제를 클릭합니다.
- 이 사용자 또는 그룹을 삭제할지 확인하려면 삭제 를 클릭합니다.
필요에 따라 Pro 구독자를 지원하는 데 필요한 라이선스 수를 조정할 수 있습니다.
Pro 구독에서 사용자가 삭제되면 어떻게 되나요?
데이터 스튜디오 Pro 구독에서 사용자가 삭제되면 다음 사항이 즉시 적용됩니다.
- 기능 액세스: 삭제된 사용자는 더 이상 Pro 기능에 액세스할 수 없지만 조직에서 허용하는 경우 데이터 스튜디오 무료 버전을 계속 사용할 수 있습니다.
- 콘텐츠 위치 및 소유권:
- 소유한 문서함 콘텐츠: 사용자가 데이터 스튜디오 Pro의 소유한 문서함 위치에 콘텐츠를 보유하고 있는 경우 해당 콘텐츠는 데이터 스튜디오 무료 버전의 사용자의 소유한 문서함 위치로 이동합니다.
- 샌드박스 콘텐츠:
- Pro 관리자가 사용 중지했고 소유한 문서함 사용자에게 샌드박스 위치가 있는 경우 샌드박스 콘텐츠는 구독 내에 유지됩니다.
- 삭제된 사용자의 샌드박스 콘텐츠는 데이터 스튜디오 보고서 및 데이터 소스 목록에 표시되지 않지만 검색 결과에는 표시됩니다.
- 팀 워크스페이스: 팀 워크스페이스 폴더에서 생성된 콘텐츠는 해당 폴더에 유지되며 이동하지 않습니다.
- 알림 및 예약된 보고서:
- 알림: 사용자가 만든 모든 알림이 작동 중지됩니다.
- 일정: 사용자가 만든 예약된 보고서는 계속 작동합니다.
- 라이선스 비활성화 타임라인: 구독된 Google 그룹에서 사용자를 삭제할 때 해당 사용자의 라이선스가 구독에서 삭제되는 데 최대 72시간이 걸릴 수 있습니다.
Pro 라이선스 추가 또는 삭제
그룹 내 사용자를 포함한 데이터 스튜디오 Pro의 모든 사용자는 Pro 라이선스를 보유하고 있어야 합니다. 현재 사용 중인 라이선스가 없더라도 구독 시 Pro 라이선스 수에 따라 요금이 청구됩니다.
데이터 스튜디오 인터페이스 사용
데이터 스튜디오 내에서 데이터 스튜디오 Pro 구독에 Pro 라이선스를 추가하거나 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.
- 데이터 스튜디오에 로그인합니다.
- 왼쪽 탐색 메뉴에서 Pro 구독 을 클릭합니다.
- 데이터 스튜디오 Pro 구독과 연결된 Google Cloud 프로젝트를 찾은 다음 구독 관리
를 클릭합니다. - 사용자를 추가하거나 삭제하지 않고 라이선스 수를 조정하거나 방금 추가한 사용자의 라이선스 수를 계속 사용하려면 다음 을 클릭합니다. 사용자 액세스 권한 변경에 대한 자세한 내용은 구독에 사용자 추가를 참고하세요.
- 데이터 스튜디오에는 구독을 지원하는 데 필요한 총 데이터 스튜디오 Pro 라이선스 수가 표시됩니다. 구매할 라이선스 수 입력란의 값은 구독을 지원하는 데 필요한 라이선스 수보다 크거나 같아야 합니다. 필요한 것보다 더 많은 라이선스를 구매하려는 경우 구매할 라이선스 수 입력란에서 값을 수동으로 업데이트할 수 있습니다. 구독에서 사용자를 삭제한 경우 라이선스 수를 줄일 수 있습니다. 변경된 라이선스 수 에는 이전 단계에서 추가한 사용자 수와 수동 조정으로 인한 라이선스의 순 변경사항이 표시됩니다.
- Pro 라이선스 수 조정을 검토 및 확인한 후 저장 을 클릭합니다.
Pro 그룹의 신규 사용자에게 라이선스 자동 할당
구독한 그룹에 사용 가능한 라이선스 자동 할당 옵션을 선택하면 데이터 스튜디오 Pro에서 구독에 포함된 Google 그룹에 가입하거나 추가된 새 사용자에게 사용 가능한 라이선스가 자동으로 할당됩니다. 데이터 스튜디오에서는 모든 라이선스가 할당될 때까지 사용자가 애플리케이션을 열거나 사용하는 순서대로 사용 가능한 라이선스를 할당합니다.
Google Cloud 콘솔 사용
Google Cloud 콘솔을 사용하여 데이터 스튜디오 Pro 구독에 Pro 라이선스를 추가하거나 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.
- 데이터 스튜디오 Pro 구독과 연결된 Google Cloud 프로젝트에서 데이터 스튜디오 제품 홈페이지(https://console.cloud.google.com/looker-studio/home)로 이동합니다.
- 콘솔의 구매한 라이선스 에 이 구독과 연결된 라이선스 수가 표시됩니다. 이 숫자를 조정하려면 라이선스 추가 / 삭제 를 클릭합니다.
- 총 라이선스 입력란의 값은 구독을 지원하는 데 필요한 라이선스 수보다 크거나 같아야 합니다. 필요한 것보다 더 많은 라이선스를 구매하는 경우 총 라이선스 입력란에서 값을 수동으로 업데이트할 수 있습니다. 구독에서 사용자를 삭제한 경우 라이선스 수를 줄일 수 있습니다. 증가한 라이선스 수 는 이 Pro 구독과 연결된 라이선스의 순 증가를 반영합니다.
- 데이터 스튜디오 Pro 구독에 필요한 것보다 더 많은 Pro 라이선스를 보유한 경우 기존 그룹에 추가된 신규 사용자에게 사용 가능한 라이선스를 자동으로 할당할 수 있습니다. 이러한 사용자에게 라이선스를 할당하려면 그룹에 추가된 신규 사용자에게 라이선스 자동 할당 을 선택합니다. 데이터 스튜디오에서는 모든 라이선스가 할당될 때까지 사용자가 애플리케이션을 열거나 사용하는 순서대로 사용 가능한 라이선스를 할당합니다.
- Pro 라이선스 수 조정을 검토 및 확인한 후 확인 을 클릭합니다.
'올바른 이메일 주소 입력' 오류 문제 해결
Google Cloud 콘솔에서 라이선스를 할당할 때 조직의 사용자에게 올바른 이메일 주소를 제공하더라도 Enter a valid email address 오류가 표시될 수 있습니다. 이 상황은 일반적으로 Google 관리 콘솔에 Group View Permission이 충분하지 않은 경우 발생합니다.
이 문제를 해결하려면 다음 옵션 중 하나를 사용하세요.
- 데이터 스튜디오에서 라이선스 할당: datastudio.google.com의 데이터 스튜디오 인터페이스를 통해 사용자를 직접 할당합니다. 탐색 패널에서 Pro 구독을 선택하여 라이선스 할당을 관리합니다.
- Google 관리 콘솔에서 권한 업데이트: Workspace 관리자에게 모든 구성원을 볼 수 있는 조직 전체 권한을 부여해 달라고 요청합니다.
- Google 그룹스 사용: 라이선스를 할당할 사용자를 위한 Google 그룹스를 만듭니다. 해당 그룹에 대한 뷰어 권한이 있는지 확인한 다음 Google Cloud 콘솔에서 그룹에 라이선스를 할당합니다.