本页面介绍了如何修改现有数据洞察 Pro 订阅。
尚无任何订阅?订阅数据洞察 Pro。
准备工作
- 如需执行本页面上的步骤,您必须在与数据洞察 Pro 订阅关联的 Google Cloud 项目上拥有 所有者角色,或者拥有 Workspace 服务管理员角色。
- 如果原始项目所有者已离开组织,请为另一位用户分配项目的所有者或 Looker Studio Pro 管理员角色,以便管理或取消订阅。如有需要,请与拥有 Organization Administrator 角色 (
roles/resourcemanager.organizationAdmin) 的管理员联系,以更新 IAM 权限。如果没有这些角色之一,您将看不到取消订阅的选项。
如需详细了解所需管理权限(包括为日常用户管理配置自定义角色),请参阅数据洞察 Pro 角色和权限。
修改 Pro 订阅的方式
您可以使用数据洞察 Pro 界面或 Google Cloud 控制台修改数据洞察 Pro 订阅。
修改 Pro 订阅后,您可以执行以下操作:
为避免更新冲突或错误(例如 Couldn't update users/licenses for subscription),请在修改用户成员资格和调整许可数量之间至少等待 5 分钟。例如,如果您要添加或移除用户并调整许可数量,请先更改用户,然后至少等待 5 分钟,再调整许可。在发送更新请求之间等待一段时间,可确保系统正确记录您的更改。
向订阅添加用户
在用户可以访问数据洞察 Pro 功能之前,您需要将用户添加到订阅中。
用户账号前提条件
- 您只能为与用于数据洞察 Pro 的 Google Cloud 项目属于同一组织的受管 Google 账号分配许可。贵组织以外的用户无法添加到订阅中。Google 群组中的所有外部用户都会从订阅中排除。
- 如果您已启用 受信任的组织,则可以在订阅中添加和管理来自这些受信任的外部组织的个人用户账号。不过,您无法使用外部组织的 Google 群组来管理订阅访问权限。外部 Google 群组不支持跨组织订阅成员资格,并且必须单独添加成员。
如果用户只需要查看在数据洞察 Pro 环境中创建的报告,则无需 Pro 许可。他们只需要拥有特定报告或数据源的相应共享权限。不过,这些查看者无法访问 Pro 专用功能,例如团队工作区或增强的内容管理。
许可数量和结算规则
如果用户在订阅中加入了多个 Google 群组,系统只会针对该用户收取一次许可费用。不过,如果单个用户加入了多个订阅,系统会针对该用户加入的每个订阅收取许可费用。
- 数据洞察 Pro 用户数量不得超过与订阅关联的数据洞察 Pro 许可数量。如果您计划向订阅添加新用户,但没有足够的 Pro 许可,则必须购买额外的许可在用户分配过程之前或期间。
使用数据洞察界面
如需在数据洞察中向数据洞察 Pro 订阅添加用户或群组,请按以下步骤操作:
- 登录数据洞察。
- 点击左侧导航栏中的 Pro 订阅 。
- 找到与数据洞察 Pro 订阅关联的 Google Cloud 项目,然后点击管理订阅
。 - 如需向订阅添加用户或团队,请在添加人员和群组 字段中输入用户的电子邮件地址或 Google 群组别名。
- 点击下一步 。由于每位数据洞察 Pro 用户都必须拥有 Pro 许可,因此您可能需要为添加的用户购买额外的许可。如需了解详情,请参阅添加或移除 Pro 许可。
使用 Google Cloud 控制台
如需使用 Google Cloud 控制台向数据洞察 Pro 订阅添加用户或群组,请按以下步骤操作:
- 在与数据洞察 Pro 订阅关联的 Google Cloud 项目中,前往数据洞察产品首页:https://console.cloud.google.com/looker-studio/home。
- 点击管理访问权限 。
- 如需向订阅添加用户或团队,请在分配新用户 / 群组 字段中输入用户的电子邮件地址或 Google 群组别名。如果您需要更多许可,请点击立即购买 以购买额外的许可,然后返回此屏幕以分配用户。
- 点击分配 。
从订阅中移除用户或群组
使用数据洞察界面
如需在数据洞察中从数据洞察 Pro 订阅中移除用户或群组,请按以下步骤操作:
- 登录数据洞察。
- 点击左侧导航栏中的 Pro 订阅 。
- 找到与数据洞察 Pro 订阅关联的 Google Cloud 项目,然后点击管理订阅
。 - 如需移除用户或群组,请点击相应用户或群组的
移除用户。 - 点击下一步 ,调整支持 Pro 订阅者数量所需的许可数量。
使用 Google Cloud 控制台
如需使用 Google Cloud 控制台从数据洞察 Pro 订阅中移除用户或群组,请按以下步骤操作:
- 在与数据洞察 Pro 订阅关联的 Google Cloud 项目中,前往数据洞察产品首页:https://console.cloud.google.com/looker-studio/home。
- 点击管理访问权限 。
- 如需移除用户或群组,请在管理已分配的用户/群组 下选择相应用户或群组,然后点击删除。
- 如需确认要移除此用户或群组,请点击删除 。
您可以根据需要调整支持 Pro 订阅者所需的 许可 数量。
从 Pro 订阅中移除用户后会发生什么情况?
从数据洞察 Pro 订阅中移除用户后,会立即发生以下影响:
- 功能访问权限: 移除的用户将无法再访问 Pro 功能,但如果您的组织允许,他们可能仍可以使用免费版数据洞察。
- 内容位置和所有权:
- 归我所有内容: 如果用户在数据洞察 Pro 的归我所有 位置中有内容,该内容会移至用户在免费版数据洞察中的归我所有 位置。
- 沙盒内容:
- 如果 Pro 管理员已 停用 归我所有 ,并且用户拥有 沙盒 位置,则 沙盒 内容将保留在订阅中。
- 移除用户的沙盒 内容不会显示在数据洞察报告和数据源列表中;不过,该内容会显示在搜索结果中。
- 团队工作区: 在团队工作区文件夹中创建的内容会保留在该文件夹中,不会移动。
- 提醒和定期生成的报告:
- 提醒: 用户创建的所有提醒都将停止运行。
- 时间表: 用户创建的定期生成的报告将继续运行。
- 许可停用时间表: 从订阅的 Google 群组中移除用户时,该用户的许可可能需要长达 72 小时才能从订阅中移除。
添加或移除 Pro 许可
数据洞察 Pro 的每位用户(包括群组中的用户)都必须拥有 Pro 许可。系统会根据订阅中的 Pro 许可数量向您收费,即使许可当前未使用也是如此。
使用数据洞察界面
如需在数据洞察中向数据洞察 Pro 订阅添加或移除 Pro 许可,请按以下步骤操作:
- 登录数据洞察。
- 点击左侧导航栏中的 Pro 订阅 。
- 找到与数据洞察 Pro 订阅关联的 Google Cloud 项目,然后点击管理订阅
。 - 如需调整许可数量而不添加或移除用户,或者继续使用您刚刚添加的用户的许可数量,请点击下一步 。如需详细了解如何更改用户访问权限,请参阅向订阅添加用户。
- 数据洞察会指明支持订阅所需的总数据洞察 Pro 许可数量。要购买的许可数量 字段的值必须等于或大于支持订阅所需的许可数量。如果您选择购买超出所需数量的额外许可,可以手动更新要购买的许可数量 字段中的值。如果您已从订阅中移除用户,则可以减少许可数量。许可数量更改 会显示您在上一步中添加的用户数量,以及任何手动调整后的许可净变化。
- 查看并确认 Pro 许可数量的调整,然后点击保存 。
自动为 Pro 群组中的新用户分配许可
如果您选择自动为订阅的群组分配可用许可 选项,数据洞察 Pro 会自动为加入或添加到订阅的 Google 群组的新用户分配可用许可。数据洞察会按照用户打开或使用应用的顺序分配可用许可,直到所有许可都分配完毕。
使用 Google Cloud 控制台
如需使用 Google Cloud 控制台向数据洞察 Pro 订阅添加或移除 Pro 许可,请按以下步骤操作:
- 在与数据洞察 Pro 订阅关联的 Google Cloud 项目中,前往数据洞察产品首页:https://console.cloud.google.com/looker-studio/home。
- 控制台会在已购买的许可 下指明与此订阅关联的许可数量。如需调整此数量,请点击添加 / 移除许可 。
- 总许可数量 字段的值必须等于或大于支持订阅所需的许可数量。如果您选择购买超出所需数量的额外许可,可以手动更新总许可数量 字段中的值。如果您已从订阅中移除用户,则可以减少许可数量。许可数量增加 反映了与此 Pro 订阅关联的许可净增加量。
- 如果您拥有的 Pro 许可数量超过数据洞察 Pro 订阅中所需的数量,则可以自动为添加到现有群组的任何新用户分配可用许可。如需为这些用户分配许可,请选择为添加到群组的新用户自动分配许可 。数据洞察会按照用户打开或使用应用的顺序分配可用许可,直到所有许可都分配完毕。
- 查看并确认 Pro 许可数量的调整,然后点击确认 。
排查“请输入有效的电子邮件地址”错误
在 Google Cloud 控制台中分配许可时,即使您为组织中的用户提供了有效的电子邮件地址,也可能会看到 Enter a valid email address 错误。如果您在 Google 管理控制台中缺少足够的 Group View Permission,通常会出现这种情况。
如需解决此问题,请使用以下选项之一:
- 在数据洞察中分配许可:直接通过 datastudio.google.com 上的数据洞察界面分配用户。在导航面板中,选择 Pro 订阅 以管理许可分配。
- 在 Google 管理控制台中更新权限:请让 Workspace 管理员授予您组织范围的权限,以便查看所有成员。
- 使用 Google 群组:为您要分配许可的用户创建一个 Google 群组。确保您拥有该群组的查看者 权限,然后在 Google Cloud 控制台中为该群组分配许可。