本页面介绍了如何修改现有的数据洞察 Pro 订阅。
还没有订阅?订阅数据洞察 Pro。
准备工作
- 如需执行本页面中的步骤,您必须对与数据洞察 Pro 订阅关联的 Google Cloud 项目拥有所有者角色,或者拥有 Workspace 服务管理员角色。
- 如果原项目所有者已离开组织,请为其他用户分配该项目的 Project Owner 或 Looker Studio Pro Manager 角色,以便管理或取消订阅。如有需要,请与拥有 Organization Administrator 角色 (
roles/resourcemanager.organizationAdmin) 的管理员联系,以更新 IAM 权限。如果您不具备上述任一角色,则无法看到取消订阅的选项。
如需详细了解所需的管理权限,包括为日常用户管理配置自定义角色,请参阅 数据洞察 Pro 角色和权限。
Pro 订阅的修改方式
您可以使用数据洞察 Pro 界面或 Google Cloud 控制台修改数据洞察 Pro 订阅。
修改 Pro 订阅后,您可以执行以下操作:
为防止更新冲突或错误(例如 Couldn't update users/licenses for subscription),请在修改用户成员资格和调整许可数量之间至少等待 5 分钟。例如,如果您想添加或移除用户并调整许可数量,请先更改用户,然后至少等待 5 分钟,再调整许可。在更新请求之间等待可确保您的更改得到正确记录。
将用户添加到订阅
您的用户必须先添加到订阅中,然后才能使用数据洞察 Pro 功能。
用户账号前提条件
- 您只能向受管理的 Google 账号分配许可,这些账号必须与 Google Cloud 用于数据洞察 Pro 的项目属于同一组织。贵组织以外的用户无法添加到订阅中。Google 群组中的任何外部用户都会被排除在订阅之外。
- 如果您已启用受信任的组织,则可以在订阅中添加和管理来自这些受信任外部组织的个人用户账号。不过,您无法使用外部组织的 Google 群组来管理订阅访问权限。外部 Google 群组不支持跨组织订阅成员资格,必须单独添加成员。
如果用户只需查看在数据洞察 Pro 环境中创建的报告,则不需要 Pro 许可。他们只需要对特定报告或数据源拥有适当的共享权限。不过,这些查看者无法使用 Pro 专属功能,例如团队工作区或增强型内容管理。
许可数量和结算规则
如果某位用户在订阅中属于多个 Google 群组,您只需为该用户支付一次许可费用。不过,如果某个用户属于多个订阅,则您需要为该用户所属的每个订阅支付许可费用。
- 数据洞察 Pro 用户数量不能超过与订阅关联的数据洞察 Pro 许可数量。如果您计划向订阅添加新用户,但没有足够的 Pro 许可,则必须在分配用户之前或期间购买更多许可。
使用数据洞察界面
如需在数据洞察中向数据洞察 Pro 订阅添加用户或群组,请按以下步骤操作:
- 登录数据洞察。
- 在左侧导航栏中,点击 Pro 订阅。
- 找到与您的数据洞察 Pro 订阅相关联的 Google Cloud 项目,然后点击管理订阅
。 - 如需向订阅添加用户或团队,请在添加用户和群组字段中输入用户的邮箱或 Google 群组别名。
- 点击下一步。由于每位数据洞察 Pro 用户都必须拥有 Pro 许可,因此您可能需要为添加的用户购买额外的许可。如需了解详情,请参阅添加或移除 Pro 许可。
使用 Google Cloud 控制台
如需使用 Google Cloud 控制台向数据洞察 Pro 订阅添加用户或群组,请按以下步骤操作:
- 在与您的数据洞察 Pro 订阅相关联的 Google Cloud 项目中,前往数据洞察产品首页:https://console.cloud.google.com/looker-studio/home。
- 点击管理访问权限。
- 如需向订阅添加用户或团队,请在分配新用户/群组字段中输入用户的邮箱或 Google 群组别名。如果您需要更多许可,请点击立即购买以购买更多许可,然后返回此界面分配用户。
- 点击分配。
从订阅中移除用户或群组
使用数据洞察界面
如需在数据洞察中从数据洞察 Pro 订阅中移除用户或群组,请按以下步骤操作:
- 登录数据洞察。
- 在左侧导航栏中,点击 Pro 订阅。
- 找到与您的数据洞察 Pro 订阅相关联的 Google Cloud 项目,然后点击管理订阅
。 - 如需移除用户或群组,请点击该用户或群组对应的
移除用户。 - 点击下一步,调整支持 Pro 订阅者数量所需的许可数量。
使用 Google Cloud 控制台
如需通过 Google Cloud 控制台从数据洞察 Pro 订阅中移除用户或群组,请按以下步骤操作:
- 在与您的数据洞察 Pro 订阅相关联的 Google Cloud 项目中,前往数据洞察产品首页:https://console.cloud.google.com/looker-studio/home。
- 点击管理访问权限。
- 如需移除用户或群组,请在管理已分配的用户/群组下选择相应用户或群组,然后点击删除。
- 点击删除,确认您要移除此用户或群组。
您可以根据需要调整支持 Pro 订阅者所需的许可数量。
用户从 Pro 订阅中移除后会发生什么情况?
从数据洞察 Pro 订阅中移除用户后,会立即产生以下影响:
- 功能访问权限:被移除的用户将无法再使用 Pro 功能,但如果贵组织允许,他们可能仍可以使用免费版数据洞察。
- 内容位置和所有权:
- 归我所有的内容:如果用户在数据洞察 Pro 的归我所有位置中有内容,则该内容会移至用户在免费版数据洞察中的归我所有位置。
- 沙盒内容:
- 如果 Pro 管理员停用了归我所有,并且用户有沙盒位置,则沙盒内容会保留在订阅中。
- 被移除用户的沙盒内容不会显示在数据洞察报告和数据源列表中,但会显示在搜索结果中。
- 团队工作区:在团队工作区文件夹中创建的内容会保留在该文件夹中,不会移动。
- 提醒和定期生成的报告:
- 提醒:用户创建的所有提醒都会停止运行。
- 时间表:用户创建的定期生成的报告会继续正常运行。
- 许可停用时间表:将用户从订阅的 Google 群组中移除后,最长可能需要 72 小时才能从订阅中移除该用户的许可。
添加或移除 Pro 许可
数据洞察 Pro 的每位用户(包括群组中的用户)都必须拥有 Pro 许可。系统会根据订阅中的 Pro 许可数量向您收费,即使许可当前未在使用中也是如此。
使用数据洞察界面
如需在数据洞察中向数据洞察 Pro 订阅添加 Pro 许可或从中移除 Pro 许可,请按以下步骤操作:
- 登录数据洞察。
- 在左侧导航栏中,点击 Pro 订阅。
- 找到与您的数据洞察 Pro 订阅相关联的 Google Cloud 项目,然后点击管理订阅
。 - 如需在不添加或移除用户的情况下调整许可数量,或继续使用您刚刚添加的用户数量作为许可数量,请点击下一步。如需详细了解如何更改用户访问权限,请参阅向订阅添加用户。
- 数据洞察会指明支持您的订阅所需的 数据洞察 Pro 许可总数。要购买的许可数量字段中的值必须大于或等于支持您的订阅所需的许可数量。如果您选择购买超出所需数量的额外许可,可以手动更新要购买的许可数量字段中的值。如果您已从订阅中移除用户,则可以减少许可数量。许可数量变化会显示您在上一步中添加的用户数量,以及因任何手动调整而导致的许可净变化。
- 查看并确认 Pro 许可数量的调整,然后点击保存。
为 Pro 群组中的新用户自动分配许可
选择为订阅群组自动分配可用许可选项后,数据洞察 Pro 会自动为加入或添加到订阅中 Google 群组的新用户分配可用许可。数据洞察会按照用户打开或使用应用的顺序分配可用许可,直到所有许可都分配完毕。
使用 Google Cloud 控制台
如需使用 Google Cloud 控制台在数据洞察 Pro 订阅中添加或移除 Pro 许可,请按以下步骤操作:
- 在与您的数据洞察 Pro 订阅相关联的 Google Cloud 项目中,前往数据洞察产品首页:https://console.cloud.google.com/looker-studio/home。
- 控制台会在已购买的许可下显示与此订阅关联的许可数量。如需调整此数量,请点击添加/移除许可。
- 许可总数字段的值必须大于或等于支持您的订阅所需的许可数量。如果您选择购买超出所需数量的额外许可,可以手动更新许可总数字段中的值。如果您已从订阅中移除用户,则可以减少许可数量。增加的许可数反映了与此 Pro 订阅关联的许可的净增加量。
- 如果您的 Pro 许可数量超过了数据洞察 Pro 订阅所需的数量,您可以将可用许可自动分配给添加到现有群组的任何新用户。如需为这些用户分配许可,请选择为添加到群组的新用户自动分配许可。数据洞察会按照用户打开或使用应用的顺序分配可用许可,直到所有许可都分配完毕。
- 查看并确认 Pro 许可数量的调整,然后点击确认。
排查“请输入有效的邮箱”错误
在 Google Cloud 控制台中分配许可时,即使您为组织中的用户提供了有效的电子邮件地址,也可能会看到 Enter a valid email address 错误。如果您在 Google 管理控制台中没有足够的Group View Permission,通常会出现这种情况。
如需解决此问题,请使用以下方法之一:
- 在数据洞察中分配许可:直接通过数据洞察界面 (datastudio.google.com) 分配用户。在导航面板中,选择专业版订阅以管理许可分配。
- 在 Google 管理控制台中更新权限:请让您的 Workspace 管理员向您授予组织级权限,以便查看所有成员。
- 使用 Google 群组:为要分配许可的用户创建一个 Google 群组。确保您拥有该群组的 Viewer 权限,然后在 Google Cloud 控制台中将许可分配给该群组。