Cuando los miembros del equipo cambian de rol o abandonan la organización, puedes transferir la propiedad de tus informes y fuentes de datos de Data Studio a otro usuario. Reasignar la propiedad ayuda a tu equipo a mantener un acceso ininterrumpido a los paneles de control y los recursos de analíticas esenciales.
Transferir la propiedad de recursos de Data Studio sin coste económico
Cuando creas un informe o una fuente de datos en la versión sin coste de Data Studio, eres el propietario de ese recurso. Puedes transferir la propiedad de tus recursos de Data Studio a cualquier usuario que tenga una cuenta de Google usando las opciones de la sección Gestionar acceso, que aparecen en el cuadro de diálogo para compartir contenido.
Antes de empezar
Para poder transferir la propiedad de un recurso a otra persona, primero debes compartir ese recurso con el nuevo propietario. Puedes asignar al propietario previsto el rol de editor o de lector.
Solo puedes compartir una fuente de datos reutilizable al editarla directamente, no al hacerlo desde un informe.
Una vez que se haya asignado el nuevo propietario, no podrás volver a cambiar la propiedad del recurso, ni siquiera para recuperarla. Por lo tanto, asegúrate de seleccionar la dirección del usuario correcta en los siguientes pasos.
Cómo cambiar la propiedad
Para convertir a otro usuario en propietario de un recurso de Data Studio, sigue estos pasos:
- Inicia sesión en Data Studio.
- Consulta o edita el recurso que quieras compartir.
- Haz clic en Compartir para abrir el cuadro de diálogo Compartir con personas y grupos.
- Haz clic en el desplegable de roles situado junto a la persona a la que quieras transferir la propiedad y, a continuación, haz clic en Convertir en propietario.
- Haz clic en Sí para confirmar la transferencia. La transferencia puede tardar unos minutos en completarse.
Después de transferir la propiedad
Una vez que se haya completado la transferencia de propiedad, podrás seguir editando el recurso, a menos que el nuevo propietario te quite el acceso.
Transferir fuentes de datos
Cuando transfieres la propiedad de una fuente de datos, las credenciales de acceso a datos permanecen intactas. De esta forma, las fuentes de datos que usen las credenciales de propietario seguirán proporcionando datos a los informes como lo hacían antes de la transferencia. El nuevo propietario puede volver a conectar la fuente de datos para cambiar las credenciales por las suyas y empezar a usar esas credenciales.
Puedes revocar tus credenciales manualmente después de transferir la propiedad del recurso en cuestión. El nuevo propietario deberá volver a conectar la fuente de datos para acceder a los datos con sus propias credenciales.
Transferir la propiedad de recursos de Data Studio Pro
El contenido de Data Studio Pro pertenece a una organización y no a un usuario concreto. Para evitar que el contenido de Data Studio Pro deje de estar accesible cuando los miembros del equipo abandonen tu organización, te recomendamos que uses espacios de trabajo en grupo.
Si un usuario abandona tu organización, los administradores de Google Workspace y Cloud Identity pueden transferir sus informes y fuentes de datos de Data Studio a otro usuario de tu organización para que no pierdas el acceso a información importante. Consulta más información en la ayuda de Administrador de Google Workspace.
Para obtener más información sobre cómo quitar usuarios de una suscripción a Pro, consulta el artículo Editar una suscripción a Pro.
Límites de la transferencia de propiedad
La transferencia de la propiedad de los recursos de Data Studio está sujeta a los siguientes límites:
Fuentes de datos de subida de archivos
No puedes transferir la propiedad de las fuentes de datos de subida de archivos CSV a otro usuario. El nuevo propietario debe volver a crear las fuentes de datos de subida de archivos.
Límites de transferencia para organizaciones de Google Workspace y Cloud Identity
Solo puedes transferir la propiedad de recursos a usuarios que estén en el mismo dominio que tú. En el caso de los usuarios de Google Workspace y Cloud Identity, solo puedes transferirla a usuarios de tu organización. En el caso de los usuarios estándar (que no usan Google Workspace ni Cloud Identity), la propiedad solo puede transferirse a otros usuarios estándar.
En el caso de los usuarios de la versión sin coste de Data Studio, los recursos que pertenezcan a usuarios eliminados se eliminarán de forma permanente al cabo de 20 días. Para evitar perder datos, si se ha eliminado una cuenta de usuario sin transferir los recursos de Data Studio, debes transferir la propiedad de estos recursos en un plazo de 20 días desde que se eliminó el usuario. Para ello, sigue estos pasos:
- Como administrador de Google Workspace, restaura la cuenta de usuario eliminada.
- Después de verificar que se han restaurado la cuenta y los datos del usuario, inicia el proceso de eliminación de usuarios en la consola de administración de Google Workspace.
- Cuando se te pida que transfieras los datos del usuario, sigue estos pasos en la sección Datos de otras aplicaciones:
- Selecciona Transferir.
- Introduce la dirección de correo del nuevo propietario.
- Selecciona Data Studio.
- (Opcional) Selecciona Incluir recursos que no se han compartido con nadie.