本页面适用于想要终止自助式 Pro 订阅的数据洞察 Pro 项目所有者。本页面还介绍了取消或更改月活跃用户 (MAU) 订阅的流程。
准备工作
在取消数据洞察 Pro 订阅之前,强烈建议您制定计划,将 Pro 内容移出团队工作区。详细了解如何迁移团队工作区内容。
- 如需执行本页中的步骤,您必须在与您的数据洞察 Pro 订阅相关联的 Google Cloud 项目上拥有所有者角色,或者拥有Workspace 服务管理员角色。
- 如果原始项目所有者已离开组织,请为该项目中的其他用户分配“所有者”或“Looker Studio Pro 管理员”角色,以便管理或取消订阅。如果需要,请与具有“Organization Administrator”角色 (
roles/resourcemanager.organizationAdmin) 的管理员联系,以更新 IAM 权限。如果没有这些角色,您将看不到取消订阅的选项。
如何取消数据洞察 Pro 订阅
取消订阅的方式取决于最初设置订阅的平台:
- 对于直接从免费版数据洞察设置的订阅,或从 Google Cloud 控制台设置的订阅,您可以使用数据洞察 Pro 界面或 Google Cloud 控制台取消订阅。这包括使用与您的 Looker 账号相关联的数据洞察 Pro 许可设置的订阅。
- 对于在 Google Workspace 中设置的订阅,您必须使用 Google Workspace 管理控制台取消订阅。
使用数据洞察 Pro 取消订阅
如需使用数据洞察 Pro 界面取消订阅,请按以下步骤操作。如果您想取消多项订阅,则必须逐个取消。
- 登录数据洞察 Pro。
- 在左侧导航栏中,点击 Pro 订阅。
- 找到要取消的数据洞察 Pro 订阅所对应的 Google Cloud 项目,然后点击
取消。 - 在显示的对话框中,输入
Cancel。
- 点击取消订阅。订阅可能需要几分钟时间才能取消。
使用 Google Cloud 控制台取消订阅
如需使用 Google Cloud 控制台取消数据洞察 Pro 订阅,请按以下步骤操作。如果您想取消多项订阅,则必须逐个取消。
- 使用在与您的数据洞察 Pro 订阅相关联的云项目中拥有数据洞察专业版管理员角色 (
roles/lookerstudio.proManager) 或所有者角色 (roles/owner) 的账号登录 Google Cloud 控制台。我们建议使用数据洞察 Pro 管理员角色,以遵循最小权限原则。 - 访问 数据洞察 产品页面。
- 点击取消订阅。
- 在显示的对话框中,输入
cancel。
- 点击确认。订阅可能需要几分钟时间才能取消。
使用 Google Workspace 管理控制台取消订阅
如需在 Google Workspace 中取消数据洞察 Pro 订阅,请按照取消数据洞察 Pro 订阅中所述的步骤操作。
在 Google Workspace 中取消数据洞察 Pro 订阅与本页提供的信息存在一些重要区别,包括:
- Google Workspace 中的数据洞察 Pro 订阅没有取消宽限期。Google Workspace 会在您提交取消请求后立即取消您的订阅。
- 用户将立即失去对存储在团队工作区中的 Pro 版素材资源的访问权限。我们建议用户在取消订阅之前,将您想要保留的资产从已取消项目的团队工作区移至免费版数据洞察中的归我所有位置。
- 虽然 Google Workspace 中的数据洞察 Pro 订阅没有取消宽限期,但 Pro 资源会在取消的项目中保留 30 天。如果您在 30 天内开始新订阅,并使用之前取消的订阅所用的同一 Google Cloud 项目,则无需执行任何额外的迁移步骤,即可在新订阅中访问您的内容。30 天后,团队工作区文件夹将被永久删除。
如需了解详情,请参阅取消数据洞察 Pro 订阅。
取消订阅后会出现什么情况?
使用数据洞察 Pro 界面或 Google Cloud 控制台取消数据洞察 Pro 订阅会产生以下影响:
- 用户可以继续使用免费版数据洞察。
- 您已移至或创建于团队工作区或沙盒中的报告中的 Pro 功能若属于已取消的 Pro 项目,则这些功能会继续运行 30 天。
- 所有提醒都将被停用。
- 您向其授予了可创建日程权限的所有用户或群组都将保留该权限。您无法向任何其他用户授予该权限。
- 用户可以在 30 天的宽限期内,将内容从已取消订阅的 Pro 项目移至免费版数据洞察。
- 您无需为已取消的 Pro 项目中的数据洞察 Pro 用量付费。
30 天宽限期
用户必须在 30 天内将内容从数据洞察 Pro 项目移至数据洞察。为此,用户应将任何他们想要保留的内容从已取消项目的团队工作区移至免费版数据洞察中的归我所有位置。
在 30 天的宽限期内,已取消 Pro 项目的所有者可以重新分配内容的所有权。详细了解如何转移数据洞察内容的所有权。
30 天的宽限期结束后,会发生以下情况:
- 属于已取消的 Pro 项目的所有团队工作区都会被永久删除。
- 如果已取消的 Pro 项目在团队工作区中保存有内容,并且该工作区有账号处于有效状态的管理员,那么这些内容的所有权会移交给工作区管理员。工作区管理员可以找到已转移的内容:
- 如果没有处于有效状态的团队工作区管理员账号,该内容将没有所有者,并且仍会保留在已取消的 Pro 项目中。
- 如果已取消的 Pro 项目在沙盒中保存有内容,并且该沙盒所有者的账号仍处于有效状态,则该内容会移回该所有者在数据洞察中的归我所有位置。
- 如果沙盒所有者的账号不再存在,该内容将没有所有者,并且仍会保留在已取消的 Pro 项目中。
- 如果无法根据上述几点分配新所有者,相应内容将保留在已取消的 Pro 项目中。项目所有者可以指定新的内容所有者。
续订已取消的订阅
您可以在 30 天宽限期结束前的任何时间续订。续订订阅后,团队工作区中的报告和数据源将再次变为可修改状态,您可以继续使用这些内容中的 Pro 功能。结算将恢复正常。
您必须将移至用户归我所有文件夹的任何内容移回团队工作区,然后这些内容才能再次使用 Pro 功能。
续订
- 登录数据洞察 Pro。
- 在左侧导航栏中,选择 Pro 订阅。
- 找到要续订的已取消的数据洞察 Pro 项目。您会看到宽限期还剩多少天。
- 点击续订。
- 检查项目信息,然后点击续订。
取消或更改月活跃用户 (MAU) 订阅
如果您订阅的是数据洞察月活跃用户数 (MAU) 订阅,请与 Google Cloud 销售专员联系以取消订阅。
如果您想将 MAU 订阅更改为自助式订阅,则需要先取消 MAU 订阅。然后,在取消完成后开始新的 Pro 订阅。选择Google Cloud 项目时,请使用与已取消的 MAU 订阅相同的项目。这样,您无需执行任何额外的迁移步骤,即可在新订阅中访问您的内容。
订阅迁移期间的注意事项
在取消 MAU 订阅和开始新的 Pro 自助式订阅之间的停机期间,请注意以下事项:
- 专业版功能将无法使用:订阅取消后,您的数据洞察内容将无法使用专业版功能。
- 工作区和文件夹可能无法访问:订阅取消后,团队工作区和文件夹可能无法访问。将重要报告的网址保存为书签,以确保这些报告始终可用。
- 在 30 天内切换:如果您的订阅取消时间超过 30 天,您可能无法恢复 Pro 内容。
排查取消选项缺失问题
本部分将说明您可能无法取消 Pro 订阅的原因,以及您应采取的措施。
症状
在数据洞察界面或 Google Cloud 控制台中,您看不到用于取消数据洞察 Pro 订阅的选项。
原因
如果您没有 Google Cloud 项目的必需 IAM 权限,通常会发生这种情况。如果最初设置订阅的人员已离职,通常会出现这种情况。
解决方法
如需解决此问题,请按以下步骤操作:
- 确定项目:确认与数据洞察 Pro 订阅相关联的 Google Cloud 项目 ID。
- 验证 IAM 角色:确保有效用户在该项目中拥有 Owner 角色或 Looker Studio Pro Manager 角色。如果您没有这些角色,请与您的 Google Cloud 组织管理员联系以申请这些角色。
- 取消订阅:分配角色后,系统应会显示取消选项。按照本页上之前概述的步骤操作。
- 与支持团队联系:如果您在验证角色后仍找不到取消选项,请与 Google Cloud 支持团队联系,并提供项目 ID 和您已采取的步骤的详细信息。