Workflow Builder を使用して作成してリリースしたワークフロー エージェントを、組織内の他のユーザーと共有します。
エージェントの共有を使用すると、次のことができます。
- 組織内のユーザーやグループとライブ エージェントを共有します。
- カスタム実行スケジュールまたはイベントベースのトリガーを設定します。
- プレビュー実行と自動実行を追跡します。
- 共有ワークフロー エージェントを複製して、手順をカスタマイズします。
アプリの機能制御の構成によっては、エージェントを共有する前に、管理者にリクエストの審査と承認を依頼する必要がある場合があります。
ワークフロー エージェントを共有する
ワークフロー エージェントを共有する手順は次のとおりです。
アプリ
Gemini Enterprise app を開き、[Agent Gallery] ページに移動します。
[Agent Gallery] ページが表示され、事前構築済みエージェントとカスタム構築のエージェントがすべて表示されます。
[エージェント] セクションで、共有するエージェントを見つけます。
Workflow Builder キャンバスの右上にあるヘッダーで、
[共有] をクリックします。エージェントを共有するユーザーまたは Google グループのメールアドレスを入力します。
[完了] をクリックします。
管理者による確認の制御
デフォルトでは、エージェントの所有者は、アプリ管理者の承認を得なくても、組織内の任意のユーザーとエージェントを共有できます。ただし、アプリ管理者はアプリの機能制御構成を変更して、アプリでのエージェントの共有に管理者の確認と承認を必要とすることができます。
デフォルトでは、エージェントのオーナーはエージェントをグループと共有できません。ただし、Gemini Enterprise アプリの管理者は、管理者の承認の有無にかかわらず、エージェントを Google グループと共有できるように選択できます。
共有プロセス
エージェントの初回共有のみ、管理者の審査と承認が必要です。その後のエージェントの修正については、再承認は必要ありません。
管理者の審査が有効になっている場合、エージェントの共有は 2 段階のプロセスで行われます。
エージェントの所有者は、1 人以上のユーザーまたは Google グループとエージェントを共有します。
アプリ管理者が共有リクエストを確認し、承認または拒否します。
共有リクエストを確認する
アプリ管理者は、エージェントの共有リクエストを確認して管理する責任を負います。
コンソール
アプリの管理者として共有リクエストを確認する手順は次のとおりです。
Google Cloud コンソールで、[Gemini Enterprise] > [アプリ] ページに移動します。
エージェントを含むアプリの名前をクリックします。
アプリのナビゲーション メニューで、[エージェント] をクリックします。
[ユーザー権限] 列で [共有リクエストを確認] アクションがあるエージェントを探します。

[共有リクエストを確認] をクリックします。
[Share request] ペインで、次の操作を行います。
- [次のユーザーとの共有をリクエストしました] のアクセスリストを確認します。
- 省略可: アクセスリストを変更して、ユーザー アカウント、Google グループ、WIF ID プールを追加または削除します。
リクエストを承認してアクセス権を付与するには、[Approve and enable] をクリックします。
リクエストを拒否するには、[拒否] をクリックします。
共有エージェントを使用する
エージェントの所有者がワークフロー エージェントを共有すると、そのグラフ構成にアクセスしてプレビューできます。ワークフロー グラフは共有ユーザーに対して読み取り専用ですが、プレビューを手動で実行したり、独自のトリガー設定を構成したり、独自の実行履歴を表示したり、エージェントのコピーを作成したりできます。
アプリ
- ブラウザで Gemini Enterprise ウェブアプリを開きます。
- ウェブアプリのナビゲーション メニューで、[
エージェント] をクリックします。 - [共有アイテム] > [組織内のユーザーから] セクションに移動します。
表示する共有ワークフロー エージェントをクリックします。エージェントが読み取り専用のデザイナー レイアウトで起動し、ライブノードグラフが表示されます。注: 共有エージェントが一時停止または無効になっている場合、Workflow Builder キャンバスはレンダリングされませんが、実行は引き続き表示できます。
省略可: エージェント ワークフローの手動テスト実行を行うには:
- Workflow Builder キャンバスの右上にある [プレビュー] をクリックします。
- プレビューを実行します。ワークフローで使用されているコネクタが承認されていないため、プレビュー実行が失敗した場合は、エラー メッセージの下にある [コネクタを有効にする] をクリックして、OAuth フローを完了します。
独自のトリガーを設定する
共有エージェントのトリガーはユーザー固有です。カスタム実行スケジュールまたはイベント フィルタを構成して、共有エージェントを自動的に実行できます。
独自のトリガーを設定する手順は次のとおりです。
アプリ
- ブラウザで Gemini Enterprise ウェブアプリを開きます。
- ウェブアプリのナビゲーション メニューで、[
エージェント] > [ギャラリー] をクリックします。 - [共有アイテム > 組織内のユーザー] セクションに移動し、トリガーを設定する共有ワークフロー エージェントをクリックします。
トリガー構成にアクセスします。
- [アクション] メニュー > [トリガーを設定] を選択します。
- または、Workflow Builder エディタ キャンバスでワークフロー エージェントを開き、エージェントのタイトルをクリックして、[トリガーを設定] を選択します。
トリガーは、次のいずれかのモードを使用して構成できます。
- スケジュール: [スケジュールで実行] を選択し、エージェントが実行されるタイミング(頻度やタイムゾーンなど)を構成します。
- イベント: [アプリ イベントで実行] を選択し、エージェントが実行されるタイミングを指定するイベント フィルタを構成します。たとえば、Google ドライブのイベント トリガーの場合、[オーナー](
janedoeなどの Google ID)、[名前]、[MIME タイプ]、[変更日時]、[親フォルダ] などのフィールドでフィルタできます。演算子( [次を含む] や [次と等しい] など)を選択し、 値を入力して、AND 条件または OR 条件を使用して複数のルールを組み合わせます。
ワークフローで認証が必要なコネクタ(トリガー自体ではなくエージェント ステップで使用されるコネクタなど)を使用する場合は、メッセージが表示されたら、Workflow Builder キャンバス エディタでコネクタを有効にして承認します。
[保存] をクリックします。トリガーが保存され、エージェントが自動的に実行されます。エージェントを手動でトリガーして、スケジュールまたはイベント トリガーがこのエージェントを実行したときに何が起こるかをプレビューできます。エージェントの実行を停止する場合は、[トリガーを設定] ウィンドウで [アプリ イベントで実行しない] または [スケジュールで実行しない] を選択します。
ランニングを表示する
実行を表示するには、次の操作を行います。
アプリ
- ウェブアプリのナビゲーション メニューで、[
エージェント] をクリックします。 - [共有アイテム > 組織内] セクションに移動し、共有ワークフロー エージェントをクリックします。
- Workflow Builder のキャンバスで、[実行] タブをクリックします。
- 特定の実行をクリックすると、実行ログとステップごとのトレースが表示されます。
詳細については、ワークフロー エージェントの実行をご覧ください。
共有ワークフロー エージェントのコピーを作成する
共有エージェントは、共有ユーザーに対して読み取り専用です(トリガー構成を除く)。共有エージェントのワークフロー ステップを編集してカスタマイズする場合は、自分のワークスペースにコピーを作成できます。
共有エージェントの編集可能な複製を作成する手順は次のとおりです。
アプリ
- ブラウザで Gemini Enterprise ウェブアプリを開きます。
- ウェブアプリのナビゲーション メニューで、[
エージェント] > [ギャラリー] をクリックします。 - [共有アイテム > 組織から] セクションに移動し、コピーする共有ワークフロー エージェントをクリックします。
- Workflow Builder エディタのキャンバスで、エージェントのタイトルをクリックし、[コピーを作成] を選択します。コピーが [あなたのエージェント] リストに追加されます。
共有エージェントの依存関係
エージェントがワークフロー ステップで他のエージェント(サブエージェント)をインポートして参照する場合は、次の点に注意してください。
- アクセス要件: 親エージェントを共有する場合、またはエージェントをエージェントにインポートする場合は、アクセス リスト内のすべてのユーザーが、インポートされたすべてのサブエージェントにもアクセスできるようにしてください。
- 実行の失敗: ユーザーがインポートされたサブエージェントへのアクセス権なしでエージェントを実行すると、実行が失敗し、オーナーにアクセス権をリクエストするよう求めるメッセージが表示されます。
考慮事項
エージェントのオーナーが新しいバージョンを有効にするか、ワークフロー エージェントの公開版を更新すると、共有ユーザーは後続の実行で新しい公開版を自動的に実行します。
エージェントがオフになっているか一時停止されている場合、Workflow Builder キャンバスはレンダリングされず、共有ユーザーはエージェントを実行できませんが、[実行] ギャラリーで過去の実行履歴とセッションログを表示することはできます。エージェントの共有が解除されたり、無効になったり、削除されたりすると、共有ユーザーは過去の実行履歴やセッションログなど、すべてのアクセス権を失います。
外部データを変更するアクションには、自分宛てに送信するメールやカレンダーの予定を除き、人間参加型(HITL)の承認が必要です。
次のステップ
- ワークフロー エージェントを作成する方法を確認する。
- ワークフロー エージェントを編集する方法を学習する。
- ワークフロー エージェントのバージョンを管理する方法を学習する。
- ワークフロー エージェントの実行をモニタリングする方法を確認する。