워크플로 에이전트 공유

워크플로 빌더를 사용하여 만들고 실행한 워크플로 에이전트를 조직 내 다른 사용자와 공유합니다.

에이전트 공유를 사용하면 다음 작업을 할 수 있습니다.

  • 조직의 사용자 및 그룹과 실시간 에이전트를 공유합니다.
  • 맞춤 실행 일정 또는 이벤트 기반 트리거를 설정합니다.
  • 미리보기 실행 및 자동 실행을 추적합니다.
  • 공유된 워크플로 에이전트를 복제하여 단계를 맞춤설정합니다.

앱의 기능 제어 구성에 따라 에이전트를 공유하기 전에 관리자가 요청을 검토하고 승인해야 할 수 있습니다.

워크플로 에이전트 공유

워크플로 에이전트를 공유하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. Gemini Enterprise 앱을 열고 에이전트 갤러리 페이지로 이동합니다.

    에이전트 갤러리 페이지에 사전 빌드된 에이전트와 맞춤 빌드된 에이전트가 모두 표시됩니다.

  2. 내 에이전트 섹션에서 공유하려는 에이전트를 찾습니다.

  3. 워크플로 빌더 캔버스의 오른쪽 상단 헤더에서 공유 아이콘 공유를 클릭합니다.

  4. 에이전트를 공유하려는 사용자 또는 Google 그룹의 이메일 주소를 입력합니다.

  5. 완료 를 클릭합니다.

관리자 검토 제어

기본적으로 에이전트 소유자는 앱 관리자의 승인 없이 조직 내 모든 사용자와 에이전트를 공유할 수 있습니다. 하지만 앱 관리자는 앱 기능 제어 구성 을 변경하여 앱에서 에이전트를 공유할 때 관리자 검토 및 승인이 필요하도록 할 수 있습니다.

기본적으로 에이전트 소유자는 그룹과 에이전트를 공유할 수 없습니다. 하지만 Gemini Enterprise 앱 관리자는 관리자 승인 여부와 관계없이 Google 그룹과 에이전트를 공유할 수 있도록 선택할 수 있습니다.

공유 프로세스

에이전트의 초기 공유에만 관리자 검토 및 승인이 필요합니다. 후속 에이전트 수정에는 재승인이 필요하지 않습니다.

관리자 검토가 사용 설정된 경우 에이전트 공유는 다음 두 단계로 이루어진 프로세스를 따릅니다.

  1. 에이전트 소유자가 하나 이상의 사용자 또는 Google 그룹과 에이전트를 공유합니다.

  2. 앱 관리자가 공유 요청을 검토하고 승인하거나 거부합니다.

공유 요청 검토

앱 관리자는 에이전트 공유 요청을 검토하고 관리할 책임이 있습니다.

콘솔

앱 관리자로 공유 요청을 검토하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. Google Cloud 콘솔에서 Gemini Enterprise > 페이지로 이동합니다.

    Gemini Enterprise

  2. 에이전트가 포함된 앱의 이름을 클릭합니다.

  3. 앱 탐색 메뉴에서 에이전트 를 클릭합니다.

  4. 사용자 권한 열에서 공유 요청 검토 작업이 있는 에이전트를 찾습니다.

    상담사 공유 검토 요청

  5. 공유 요청 검토 를 클릭합니다.

  6. 공유 요청 창에서 다음 작업을 합니다.

    • 다음 사용자와의 공유 요청됨 아래의 액세스 목록을 검토합니다.
    • 선택사항: 액세스 목록을 수정하여 사용자 계정, Google 그룹 또는 WIF ID 풀을 추가하거나 삭제합니다.
  7. 요청을 승인하고 액세스 권한을 부여하려면 승인 및 사용 설정 을 클릭합니다.

  8. 요청을 거부하려면 거부 를 클릭합니다.

공유된 에이전트 사용

에이전트 소유자가 워크플로 에이전트를 공유하면 그래프 구성에 액세스하고 미리 볼 수 있습니다. 공유된 사용자의 경우 워크플로 그래프는 읽기 전용이지만 미리보기를 수동으로 실행하거나, 자체 트리거 설정을 구성하거나, 자체 실행 기록을 보거나, 또는 에이전트 사본을 만들 수 있습니다.

  1. 브라우저에서 Gemini Enterprise 웹 앱을 엽니다.
  2. 웹 앱 탐색 메뉴에서 에이전트
아이콘 에이전트를 클릭합니다.
  3. 공유 문서함 > 조직 섹션으로 이동합니다.
  4. 보려는 공유된 워크플로 에이전트를 클릭합니다. 에이전트가 읽기 전용 디자이너 레이아웃에서 실행되어 실시간 노드 그래프를 표시합니다. 참고: 공유된 에이전트가 일시중지되거나 사용 중지된 경우 워크플로 빌더 캔버스가 렌더링되지 않지만 실행은 계속 볼 수 있습니다.

  5. 선택사항: 에이전트 워크플로의 수동 테스트 실행을 수행하려면 다음 단계를 따르세요.

    • 워크플로 빌더 캔버스의 오른쪽 상단 헤더에서 미리보기 를 클릭합니다.
    • 미리보기를 실행합니다. 워크플로에서 사용하는 커넥터가 승인되지 않아 미리보기 실행이 실패하면 오류 메시지 아래에 있는 커넥터 사용 설정 을 클릭하여 OAuth 흐름을 완료합니다.

자체 트리거 설정

공유된 에이전트의 트리거는 사용자별로 다릅니다. 맞춤 실행 일정 또는 이벤트 필터를 구성하여 공유된 에이전트를 자동으로 실행할 수 있습니다.

자체 트리거를 설정하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 브라우저에서 Gemini Enterprise 웹 앱을 엽니다.
  2. 웹 앱 탐색 메뉴에서 상담사 아이콘 에이전트 > 갤러리를 클릭합니다.
  3. 공유 문서함 > 조직 섹션으로 이동하여 트리거를 설정하려는 공유된 워크플로 에이전트를 클릭합니다.
  4. 트리거 구성에 액세스합니다.

    • 작업 메뉴 > 트리거 설정을 선택합니다.
    • 또는 워크플로 빌더 편집기 캔버스에서 워크플로 에이전트를 열고 에이전트 제목을 클릭한 후 트리거 설정 을 선택합니다.
  5. 다음 모드 중 하나를 사용하여 트리거를 구성할 수 있습니다.

    • 일정: 일정에 따라 실행 을 선택하고 에이전트가 실행되는 시점 (예: 빈도 및 시간대)을 구성합니다.
    • 이벤트: 앱 이벤트에서 실행 을 선택하고 에이전트가 실행되는 시점을 지정하도록 이벤트 필터를 구성합니다. 예를 들어 Google Drive 이벤트 트리거의 경우 **소유자**(예: janedoe와 같은 Google ID), **이름**, **MIME 유형**, **수정 시간** 또는 **상위 폴더** 와 같은 필드를 기준으로 필터링할 수 있습니다. 연산자 (예: 포함 또는 같음)를 선택하고 값을 입력한 후 AND 또는 OR 조건을 사용하여 여러 규칙을 결합합니다.
  6. 워크플로에서 인증이 필요한 커넥터 (예: 트리거 자체가 아닌 에이전트 단계에서 사용되는 커넥터)를 사용하는 경우 메시지가 표시되면 워크플로 빌더 캔버스 편집기에서 커넥터를 사용 설정하고 승인합니다.

  7. 저장 을 클릭합니다. 트리거가 저장되고 에이전트가 자동으로 실행됩니다. 일정 또는 이벤트 트리거가 이 에이전트를 실행할 때 발생하는 상황을 미리 보려면 에이전트를 수동으로 트리거할 수 있습니다. 에이전트 실행을 중지하려면 앱 이벤트에서 실행하지 않음 또는 일정에 따라 실행하지 않음트리거 설정 창에서 선택합니다.

실행 보기

실행을 보려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 웹 앱 탐색 메뉴에서 에이전트
아이콘 에이전트를 클릭합니다.
  2. 공유 문서함 > 조직 섹션으로 이동하여 공유된 워크플로 에이전트를 클릭합니다.
  3. 워크플로 빌더 캔버스에서 실행 탭을 클릭합니다.
  4. 특정 실행을 클릭하여 실행 로그와 단계별 trace를 봅니다.

자세한 내용은 워크플로 에이전트 실행을 참조하세요.

공유된 워크플로 에이전트 사본 만들기

공유된 에이전트는 트리거 구성을 제외하고 공유된 사용자에게 읽기 전용입니다. 공유된 에이전트의 워크플로 단계를 수정하고 맞춤설정하려면 자체 작업공간에서 사본을 만들면 됩니다.

수정 가능한 공유된 에이전트 사본을 만들려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 브라우저에서 Gemini Enterprise 웹 앱을 엽니다.
  2. 웹 앱 탐색 메뉴에서 에이전트
아이콘 에이전트 > 갤러리를 클릭합니다.
  3. 공유 문서함 > 조직 섹션으로 이동하여 복사하려는 공유된 워크플로 에이전트를 클릭합니다.
  4. 워크플로 빌더 편집기 캔버스에서 에이전트 제목을 클릭한 후 사본 만들기 를 선택합니다. 사본이 내 에이전트 목록에 추가됩니다.

공유된 에이전트 종속 항목

에이전트가 워크플로 단계에서 다른 에이전트 (하위 에이전트)를 가져오고 참조하는 경우 다음 사항에 유의하세요.

  • 액세스 요구사항: 상위 에이전트를 공유하거나 에이전트를 에이전트로 가져올 때 액세스 목록에 있는 모든 사용자에게 가져온 모든 하위 에이전트에 대한 액세스 권한도 있는지 확인합니다.
  • 실행 실패: 사용자가 가져온 하위 에이전트에 대한 액세스 권한 없이 에이전트를 실행하면 실행이 실패하고 소유자에게 액세스 권한을 요청하라는 메시지가 표시됩니다.

고려사항

  • 에이전트 소유자가 새 버전을 사용 설정하거나 워크플로 에이전트의 서비스 중인 버전을 업데이트하면 모든 공유된 사용자가 후속 실행에서 새 서비스 중인 버전을 자동으로 실행합니다.

  • 에이전트가 사용 중지되거나 일시중지되면 워크플로 빌더 캔버스가 렌더링되지 않고 공유된 사용자가 에이전트를 실행할 수 없지만 실행 갤러리에서 이전 실행 기록과 세션 로그를 계속 볼 수 있습니다. 에이전트가 공유 취소되거나 사용 중지되거나 삭제되면 공유된 사용자는 이전 실행 기록 및 세션 로그를 포함한 모든 액세스 권한을 잃게 됩니다.

  • 외부 데이터를 수정하는 작업에는 인간 참여형 (HITL) 승인이 필요합니다. 단, 자신에게 보내는 이메일 또는 캘린더 일정은 예외입니다.

다음 단계

  • 워크플로 에이전트를 만드는 방법 알아보기
  • 워크플로 에이전트를 수정하는 방법 알아보기
  • 워크플로 에이전트 버전을 관리하는 방법 알아보기
  • 워크플로 에이전트 실행을 모니터링하는 방법 알아보기