用户创建的技能是可重复使用的指令,可帮助 Gemini Enterprise 助理执行特定任务。
默认情况下,Gemini Enterprise 会关闭技能功能。作为 Gemini Enterprise 管理员,您可以启用技能、管理技能共享,并要求管理员批准共享技能。
支持的版本
用户能否创建、上传或使用技能取决于其 Gemini Enterprise 版本:
- 标准版、Plus 版和随用随付版:用户可以创建和上传自定义技能,并使用 Google 管理的技能和与他们共享的用户创建的技能。
- Frontline:用户可以浏览、安装和使用 Google 管理的技能以及与他们分享的用户创建的技能。他们无法创建或上传自定义技能。
准备工作
- 如需执行与技能相关的管理任务,您必须具有 Gemini Enterprise Admin IAM 角色 (
roles/discoveryengine.agentspaceAdmin)。
启用技能并配置共享
如需允许用户创建、使用和分享技能,您必须在功能管理设置中启用相应功能。
在 Google Cloud 控制台中,前往 Gemini Enterprise 页面。
点击要配置的应用的名称。
点击配置,然后点击功能管理标签页。
根据您的使用情形,开启以下开关:
切换 说明 启用技能 允许用户创建和使用技能。拥有 Frontline 许可的用户可以使用 Google 管理的技能和与他们共享的用户创建的技能,但无法创建或上传技能。 启用技能共享 允许用户与其他用户共享技能。如需启用此设置,您必须开启启用技能。如果您未同时开启无需管理员批准即启用技能共享,则管理员必须审核并批准待处理的技能共享请求。 无需管理员批准即启用技能共享 允许用户立即共享和使用技能,而无需管理员审核。如需启用此设置,您必须开启启用技能和启用技能分享。
如需详细了解功能管理,请参阅管理 Web 应用功能。
查看技能
如需查看用户创建的技能,请按以下步骤操作:
在 Google Cloud 控制台中,前往 Gemini Enterprise 页面。
点击包含技能的应用的名称。
点击技能。系统随即会显示技能页面,其中会列出用户创建的所有技能。
查看分享请求
如果您已将技能共享配置为需要管理员批准,则可以在技能页面上查看待处理的共享请求。请按照以下步骤操作:
在 Google Cloud 控制台中,前往 Gemini Enterprise 页面。
点击包含技能的应用的名称。
点击技能。
在技能页面上,查找共享状态为“待处理”的技能。
点击审核共享请求。
选择要与哪些用户分享技能。
点击批准可允许共享技能,点击拒绝可拒绝请求。
暂停技能
如需暂时中止用户创建的技能并使其无法使用,请按以下步骤操作:
在 Google Cloud 控制台中,前往 Gemini Enterprise 页面。
点击包含技能的应用的名称。
点击技能。
在技能页面上,点击要暂停的技能旁边的 more_vert。
输入暂停技能的原因。
点击暂停。
技能状态会更改为已暂停。该技能仍会显示在最终用户技能库中,但其名称旁边会显示已暂停标签,用户也无法再在对话中调用该技能。技能所有者可以更新和测试技能。
停用技能
如需隐藏与用户共享的技能并阻止用户使用该技能,请按以下步骤操作:
在 Google Cloud 控制台中,前往 Gemini Enterprise 页面。
点击包含技能的应用的名称。
点击技能。
在技能页面上,点击要停用的技能旁边的 more_vert。
点击停用。
Gemini Enterprise 会从最终用户技能库中隐藏该技能。
启用技能
如需重新启用已暂停或停用的技能,请按以下步骤操作:
在 Google Cloud 控制台中,前往 Gemini Enterprise 页面。
点击包含技能的应用的名称。
点击技能。
在技能页面上,点击已暂停或已停用的技能旁边的 more_vert。
点击启用。技能可供使用。
拒绝技能
当您拒绝处于 Disabled 状态的技能时,Gemini Enterprise 会将其返回到 Private 状态,并仅向技能所有者提供该技能。您必须输入拒绝原因。
如需拒绝技能,请按以下步骤操作:
在 Google Cloud 控制台中,前往 Gemini Enterprise 页面。
点击包含技能的应用的名称。
点击技能。
在技能页面上,点击要拒绝的已停用技能旁边的 more_vert。
点击拒绝。
输入拒绝原因。
点击确认。
删除技能
如需永久删除用户创建的技能,请按以下步骤操作:
在 Google Cloud 控制台中,前往 Gemini Enterprise 页面。
点击包含技能的应用的名称。
点击技能。
在技能页面上,点击要删除的技能旁边的 more_vert。
点击删除。
技能状态
下表介绍了技能可能处于的每种状态:
| 州 | 说明 |
|---|---|
| 专用 | 该技能未与其他用户共享,仅技能所有者可以使用。 |
| 已暂停 | 技能已暂时停用。该技能仍会显示在最终用户库中,但其名称旁边会显示已暂停标签,用户也无法再在对话中调用该技能。技能所有者可以更新和测试技能。 |
| 已启用 | 技能处于有效状态,可在 Web 应用中使用。 |
| 已停用 | 技能处于非活跃状态,并且完全从最终用户的技能页面中隐藏。在您重新启用该技能之前,用户无法与该技能互动。 技能所有者可以更新和测试技能。 |
后续步骤
- 了解用户如何创建和管理技能。
- 详细了解如何管理 Web 应用功能。