Wenn Sie sich die Nutzung von Funktionen in Gemini Enterprise ansehen, hängen die Nutzungsdetails von Ihrer Produktversion ab:
- Gemini Enterprise Pay-as-you-go: Sie sehen nur die Nutzung für die einzelnen Funktionen.
- Lizenzbasierte Versionen (z. B. Gemini Enterprise Standard, Plus, Frontline, EDU und Emerging Market): Sie sehen zusammengefasste Kontingente basierend auf der Anzahl der Lizenzen pro Abo.
Übersicht über gemeinsame Kontingente
In Gemini Enterprise teilen sich alle Nutzer in einem Google Cloud -Projekt die Ressourcenkontingente für Versionen mit lizenzbasierten Abos (z. B. Gemini Enterprise Standard, Plus, Frontline, EDU und Schwellenmarkt-Versionen). Weitere Informationen zu den Kontingenten für die einzelnen Versionen finden Sie unter Kontingente und Überschreitungen. Damit ein einzelner Nutzer nicht den freigegebenen Pool einer Version aufbraucht, können Sie ein Kontingentlimit für einzelne Nutzer konfigurieren. Informationen zum Aktivieren von Überschreitungen, wenn Ihr Projekt ein Poolkontingent erreicht, finden Sie unter Überschreitungen konfigurieren.
Zeitpunkte für das Zurücksetzen von Kontingenten
Mit Ihrem Abo haben Sie Anspruch auf bestimmte Kontingente für Produktfunktionen. Mit Ausnahme von Speicher und Datenindexierung werden Featurekontingente für Nutzer derselben Version innerhalb eines Projekts und Standorts zusammengefasst. Weitere Informationen finden Sie unter Feature- und editionsbasierte Kontingente.
Zusammengefasste Kontingente werden nach folgendem Zeitplan zurückgesetzt:
| Funktion | Programm zurücksetzen |
|---|---|
| Alle Funktionen außer KI-Entwicklertools | Täglich um Mitternacht (Pacific Time, PT) |
| KI-Entwicklertools |
Alle sieben Tage, beginnend mit dem Zeitpunkt, an dem ein Prompt oder eine Anfrage zum ersten Mal an ein KI-Entwicklertool gesendet wird.
Wenn ein Nutzer in Ihrem Projekt beispielsweise am Mittwoch um 14:00 Uhr Pacific Time (PT) den ersten Prompt mit Antigravity sendet, beginnt der siebentägige Kontingentzyklus zu diesem Zeitpunkt und das Kontingent für KI-Entwicklertools wird am folgenden Mittwoch um 14:00 Uhr PT zurückgesetzt. |
Übersicht über die „Pay as you go“-Nutzung
Bei der „Pay as you go“-Version von Gemini Enterprise wird die Nutzung nicht nach Nutzerlizenzen zusammengefasst. Stattdessen sehen Sie im Dashboard die tatsächliche Nutzung durch Ihr Projekt.
Hinweis
Gemini Enterprise
Sie können das Nutzungs-Dashboard nur aufrufen, wenn die folgenden Bedingungen erfüllt sind:
- Sie sind Gemini Enterprise-Administrator.
- Sie haben mindestens ein aktives Gemini Enterprise-Abo (z. B. Gemini Enterprise Standard, Plus, Frontline, EDU, Schwellenmarkt-Editionen oder Pay as you go).
Wenn Sie die Kontingentnutzung auf dem Tab Nutzung der Seite Nutzung und Ausgaben aufrufen möchten, benötigen Sie die folgenden IAM-Berechtigungen:
monitoring.timeSeries.list- Standardmäßig in der Rolle Gemini Enterprise-Administrator (
roles/discoveryengine.agentspaceAdmin) enthalten. - Ohne diese Berechtigung wird die Kontingentnutzung als
0angezeigt.
- Standardmäßig in der Rolle Gemini Enterprise-Administrator (
serviceconsumermanagement.quota.get- Ohne diese Berechtigung wird das Kontingentlimit als
Unknownangezeigt.
- Ohne diese Berechtigung wird das Kontingentlimit als
Wenn Sie Nutzerrollen verwenden, die diese Berechtigungen nicht enthalten, müssen Sie der Rolle die erforderlichen Berechtigungen hinzufügen.
Agentspace
Wenn Sie ein aktives Agentspace-Abo haben, können Sie das Nutzungs-Dashboard nur aufrufen, wenn Sie Gemini Enterprise-Administrator sind.
Im Dashboard werden die Kontingente Ihres Agentspace-Abos oder die kombinierten Kontingente Ihrer Agentspace- und Gemini Enterprise-Abos so angezeigt:
- Gemini Enterprise Plus-Kontingente umfassen Agentspace Enterprise Plus-Kontingente
- Gemini Enterprise Standard-Kontingente umfassen Agentspace Enterprise-Kontingente
- Gemini Enterprise Frontline-Kontingente umfassen Agentspace Frontline Worker-Kontingente
Wenn Sie die Kontingentnutzung auf dem Tab Nutzung der Seite Nutzung und Ausgaben aufrufen möchten, benötigen Sie die folgenden IAM-Berechtigungen:
monitoring.timeSeries.list- Standardmäßig in der Rolle Gemini Enterprise-Administrator (
roles/discoveryengine.agentspaceAdmin) enthalten. - Ohne diese Berechtigung wird die Kontingentnutzung als
0angezeigt.
- Standardmäßig in der Rolle Gemini Enterprise-Administrator (
serviceconsumermanagement.quota.get- Ohne diese Berechtigung wird das Kontingentlimit als
Unknownangezeigt.
- Ohne diese Berechtigung wird das Kontingentlimit als
Wenn Sie Nutzerrollen verwenden, die diese Berechtigungen nicht enthalten, müssen Sie der Rolle die erforderlichen Berechtigungen hinzufügen.
Nutzungs-Dashboard aufrufen
So rufen Sie die Featurenutzung und Kontingentdetails in Ihrem Projekt auf:
Rufen Sie in der Google Cloud Console die Seite Gemini Enterprise > Nutzung und Ausgaben auf.
Wählen Sie den Standort der Lizenzen oder des Abos aus.
Wählen Sie im Abschnitt Nutzungsdetails in der Liste Abostufe die Produktversion aus, für die Sie Details aufrufen möchten.
Im Dashboard werden die Funktionen und Nutzungsdetails für die ausgewählte Version angezeigt:
- Bei Pay-as-you-go wird die Nutzung angezeigt.
- Für Gemini Enterprise-Versionen wie Standard, Plus, Frontline, EDU und Schwellenmarkt-Versionen wird die absolute und prozentuale Nutzung jedes gepoolten Kontingents angezeigt.
Kontingentlimit für einen einzelnen Nutzer konfigurieren
Bei Gemini Enterprise Standard-, Gemini Enterprise Plus- und Gemini Enterprise Standard Schwellenmarkt-Abos können Sie festlegen, wie viel des gemeinsamen Abo-Kontingentpools einer Version ein einzelner Nutzer verbrauchen darf.
Weitere Informationen zur Funktionsweise von Kontingentlimits für einzelne Nutzer und zu den enthaltenen Funktionen finden Sie unter Kontingentlimits für einzelne Nutzer.
So aktivieren, aktualisieren oder deaktivieren Sie ein Kontingentlimit für einzelne Nutzer für eine Version und einen Standort:
Rufen Sie in der Google Cloud Console die Seite Gemini Enterprise > Nutzung und Ausgaben auf.
Wählen Sie den Tab Nutzung aus.
Wählen Sie den Standort der Lizenzen oder des Abos aus.
Wenn Ihr Projekt mehrere aktive Versionen an diesem Standort hat, wählen Sie die Version aus der Liste Andere Stufe auswählen aus.
Wählen Sie im Bereich Featurenutzung > Kontingent eines einzelnen Nutzers begrenzen eine der folgenden Aktionen aus:
- Limit aktivieren: Aktivieren Sie unter Status die Option Aktiviert und geben Sie im Feld Multiplikator eine ganze Zahl ein, die größer oder gleich 1 ist (Standardwert ist 10).
- Limit aktualisieren:Geben Sie im Feld Multiplikator eine neue ganze Zahl ein, die größer oder gleich 1 ist.
- Limit deaktivieren:Deaktivieren Sie unter Status die Option Aktiviert, sodass Deaktiviert angezeigt wird.
Klicken Sie auf Änderungen speichern.