Google Cloud コンソールからエージェントを共有する

このページでは、組織内のユーザーとエージェントを共有する方法と、管理者が共有エージェントのオーナー権限を移行する方法について説明します。管理者は、利用可能なエージェント(Google 製、従業員製、カスタム製)を個々のユーザー、グループ、Workforce Identity プール グループ、または組織内のすべてのユーザーと共有できます。また、共有された従業員製エージェントのオーナー権限を自分または別のユーザーに譲渡できます。Gemini Enterprise で利用できるさまざまなタイプのエージェントの詳細については、エージェントの概要をご覧ください。

始める前に

エージェントを共有するには、次の要件を満たす必要があります。

  1. 既存の Gemini Enterprise ウェブアプリが必要です。新しいアプリを作成するには、アプリを作成するをご覧ください。

  2. カスタム エージェントを共有するには、次のいずれかの方法で、カスタム エージェントを Gemini Enterprise に登録または追加している必要があります。

エージェントを共有する

エージェントを共有する手順は次のとおりです。

コンソール

  1. Google Cloud コンソールで、[Gemini Enterprise] ページに移動します。

Gemini Enterprise に移動

  1. プロジェクトを選択します。

  2. [名前] 列でアプリをクリックします。ナビゲーション メニューが更新されます。

  3. ナビゲーション メニューで [エージェント] をクリックします。

  4. 共有するエージェントの表示名をクリックします。

  5. [ユーザー権限] タブをクリックすると、[権限のあるユーザー] ページが表示されます。

  6. [ユーザーを追加] をクリックします。[Add user permissions roles to agent] ダイアログが表示されます。

  7. 権限の詳細を構成します。

    1. [メンバーの種類] セクションで、次のいずれかのオプションを選択します。

      • ユーザー: 個々のエンドユーザー。このメンバーの種類を機能させるには、正しい IAM ロールを含める必要があります。詳細については、IAM のロールと権限をご覧ください。

      • グループ: エンドユーザーのコレクション。このメンバーの種類を機能させるには、正しい IAM ロールを含める必要があります。詳細については、IAM のロールと権限をご覧ください。

      • プリンシパル: Workforce Identity プール内の単一の ID(principal://iam.googleapis.com/locations/global/workforcePools/POOL_ID/subject/SUBJECT_ID)。

      • Workforce Identity プール: Workforce プールグループ、カスタム属性、または Workforce Identity プール(principalSet://iam.googleapis.com/locations/global/workforcePools/POOL_ID/...)内のすべてのユーザー。

      • すべてのユーザー: 組織内のすべてのユーザー。

      表示されるメンバータイプは、アプリで使用する ID プロバイダによって異なります。Google Identity を使用するアプリの場合、ユーザーとグループのメンバータイプが表示されます。Workforce Identity 連携を使用するアプリの場合、代わりにプリンシパルと Workforce Identity プールのメンバータイプが表示されます。

    2. メンバーの固有 ID を入力し、ロールを選択します。

      メンバーの種類 説明
      ユーザー [メンバー] フィールドにメールアドレスを入力します。
      [ロールを割り当て] フィールドでロールを選択します。
      グループ [メンバー] フィールドにメールアドレスを入力します。
      [ロールを割り当て] フィールドでロールを選択します。
      プリンシパル [メンバー] フィールドに、単一サブジェクトのプリンシパル ID(//iam.googleapis.com/locations/global/workforcePools/POOL_ID/subject/SUBJECT_ID または principal://iam.googleapis.com/locations/global/workforcePools/POOL_ID/subject/SUBJECT_ID)を入力します。
      [ロールを割り当て] フィールドでロールを選択します。
      Workforce Identity プール [メンバー] フィールドにプリンシパル セット ID(//iam.googleapis.com/locations/global/workforcePools/POOL_ID/... または principalSet://iam.googleapis.com/locations/global/workforcePools/POOL_ID/...)を入力します。
      [ロールを割り当て] フィールドでロールを選択します。

      プリンシパル セットの例については、プリンシパル セットをご覧ください。
      すべてのユーザー [ロールを割り当て] フィールドでロールを選択します。
  8. [保存] をクリックします。

プリンシパル セット

Workforce Identity 連携のユーザーやグループと共有するときに指定できるプリンシパル ID とプリンシパル セットの例を次に示します。Workforce Identity プールに SCIM プロビジョニングが構成されている場合、[ユーザーを追加] ダイアログで、入力時にユーザーとグループが候補として表示され、これらの識別子が自動的に入力されます。それ以外の場合は、SUBJECT_ID の大文字と小文字を含め、表示されているとおりに入力します。

プリンシパルまたはプリンシパル セット 説明
//iam.googleapis.com/locations/global/workforcePools/POOL_ID/subject/SUBJECT_ID Workforce Identity プール内の単一の ID(プリンシパル メンバータイプを選択)。
//iam.googleapis.com/locations/global/workforcePools/POOL_ID/group/GROUP_ID グループ内のすべての Workforce ID([Workforce Identity プール] メンバータイプを選択)。
//iam.googleapis.com/locations/global/workforcePools/POOL_ID/attribute.ATTRIBUTE_NAME/ATTRIBUTE_VALUE 特定の属性値を持つすべての Workforce ID(Workforce Identity プールのメンバータイプを選択)。
//iam.googleapis.com/locations/global/workforcePools/POOL_ID/* Workforce Identity プール内のすべての ID([Workforce Identity プール] メンバータイプを選択)。

次のプレースホルダをコードサンプルの値に置き換えます。

  • GROUP_ID: 外部 ID プロバイダ(IdP)の特定のグループ識別子。このグループのすべてのメンバーにアクセス権を付与できます。
  • POOL_ID: Google Cloudで作成する Workforce Identity プールの一意の ID。
  • SUBJECT_ID: Workforce Identity プール内の単一の ID の一意のサブジェクト識別子(google.subject)。SUBJECT_ID は大文字と小文字が区別され、ID プロバイダによってアサートされた大文字と小文字(SAML アサーションや OIDC トークンなど)と完全に一致する必要があります。
  • ATTRIBUTE_NAME: 外部 ID プロバイダ(IdP)からマッピングしたカスタム属性のユーザー定義名。
  • ATTRIBUTE_VALUE: アクセスの制限に使用される ATTRIBUTE_NAME の特定の値。

エージェントのオーナー権限を譲渡する

管理者は、共有エージェントのオーナー権限を組織内の別のユーザーまたは自分自身に譲渡できます。この機能は、次のようなシナリオで役立ちます。

  • 退職する従業員: 組織を退職する従業員が作成したエージェントをアクティブなチームメンバーに転送して、メンテナンスが中断されないようにします。
  • 契約社員の引き継ぎ: 臨時社員または契約社員が作成したエージェントをフルタイムのスタッフに引き継ぎます。
  • チームの再編: 役割やプロジェクトの進化に伴い、エージェントの責任を再割り当てします。

考慮事項と制限事項

エージェントのオーナー権限を移行する前に、次の考慮事項と制限事項に注意してください。

  • 管理者権限: エージェントのオーナー権限を移行できるのは、Gemini Enterprise 管理者ロール(roles/discoveryengine.agentspaceAdmin)またはディスカバリー エンジン管理者ロール(roles/discoveryengine.admin)を持つ管理者のみです。現在のエージェント オーナーは、管理者でない限りオーナー権限を譲渡できません。
  • 共有エージェントのみ: すでに共有されているエージェントのオーナー権限のみを譲渡できます。 Google Cloud コンソールの [エージェント] ページで、エージェントの [共有] 列に [有効] と表示されている必要があります。非公開(共有されていない)エージェントは転送できません。
  • 単一のオーナー: 各エージェントのオーナーは 1 人だけです。オーナー権限が譲渡されると、選択した受信者がエージェントの唯一のオーナーになります。
  • 以前のオーナーのアクセス権: オーナー権限が譲渡されると、以前のオーナーは agentUser ロールを持つエージェントのユーザーに降格されます。エージェントのクエリと実行の権限は保持されますが、エージェントの構成や設定を編集することはできなくなります。
  • サポートされているエージェント タイプ: オーナー権限の移行は、従業員が作成したエージェント(ウェブアプリで作成されたローコード エージェントとワークフロー エージェント)でサポートされています。
  • スケジュールまたはトリガーが設定されたエージェント: 転送されたエージェントにスケジュール トリガーまたはイベント トリガーが設定されている場合、転送オペレーションでは、それらのスケジュールまたはイベントが無効としてマークされます。新しいオーナーは、エージェントを使用する前に、スケジュールまたはイベント トリガーを有効にする必要があります。

エージェントのオーナー権限を譲渡する

エージェントのオーナー権限を譲渡する手順は次のとおりです。

コンソール

  1. Google Cloud コンソールで、[Gemini Enterprise] ページに移動します。

    Gemini Enterprise に移動

  2. プロジェクトを選択します。

  3. [名前] 列でアプリをクリックします。ナビゲーション メニューが更新されます。

  4. ナビゲーション メニューで [エージェント] をクリックします。

  5. 共有エージェントの表示名をクリックします。

  6. [ユーザー権限] タブをクリックします。[権限のあるユーザー] リストが表示されます。

  7. [オーナー権限を譲渡] をクリックします。[オーナー権限の譲渡] ダイアログが開きます。

  8. [オーナー権限の移行先] で、次のいずれかのオプションを選択します。

    • 自分: エージェントのオーナー権限を現在の管理者アカウントに譲渡します。すでにエージェントを所有している場合、このオプションは無効になります。
    • 別のユーザー: 組織内の別のユーザーにオーナー権限を譲渡します。
  9. [別のユーザー] を選択した場合は、新しいオーナーを指定します。

    • Google Identity と Cloud Identity: [新しいオーナーのメールアドレス] 欄にユーザーのメールアドレスを入力します(例: user@example.com)。
    • Workforce Identity 連携(WIF)アカウント: [新しいオーナー プリンシパル] フィールドに、単一 ID のプリンシパル ID を入力します。
    //iam.googleapis.com/locations/global/workforcePools/POOL_ID/subject/SUBJECT_ID
    

    または、principal: 接頭辞を含めることもできます。

    principal://iam.googleapis.com/locations/global/workforcePools/POOL_ID/subject/SUBJECT_ID
    

    次のように置き換えます。

    • POOL_ID: Workforce Identity プールの一意の ID。
    • SUBJECT_ID: Workforce Identity プール内のユーザーのサブジェクト ID。
  10. [オーナー権限を譲渡] をクリックします。

    エージェントのオーナーが更新されます。以前のオーナーは、agentUser ロールを持つ権限付きユーザーとして保持されます。