ワークフローをオンまたはオフにする

ワークフローを有効にすると、ワークフロー ロジックがトリガーされ、構成した一連のステップが実行されます。ワークフローまたはワークフローの新しいバージョンを作成してテストしたら、有効にできます。

ワークフローのバージョン

ワークフローを作成する際に、下書きとして保存するか、オンにするかを選択できます。ワークフローが公開されたら、ワークフローの追加バージョンを作成できます。ワークフローの複数のバージョンがあると、次のような場合に役立ちます。

  • ワークフローを有効にする準備がまだ整っていない場合は、ワークフローの下書きを保存できます。
  • 現在のライブ バージョンを中断することなく、ワークフローの新しいバージョンをテストできます。
  • 必要に応じて、以前のバージョンのワークフローに戻すことができます。

ワークフロー バージョンを有効にする

ワークフロー バージョンを有効にするには、次の操作を行います。

アプリ

  1. ブラウザで Gemini Enterprise ウェブアプリを開きます。
  2. ウェブアプリのナビゲーション メニューで、[エージェント アイコンエージェント] をクリックします。
  3. [Agent Gallery] ページが表示され、ウェブアプリで利用可能な事前構築済みのエージェントとワークフローがすべて表示されます。
  4. [エージェント] セクションに移動し、有効にするバージョンを含むワークフローをクリックします。

    ワークフロー キャンバスに、最後に保存されたワークフローの下書きバージョンが表示されます。

  5. 省略可: 別のワークフロー バージョンを選択するには、[有効にする] または [更新] プルダウンをクリックして、[変更履歴] を選択します。[変更履歴] ペインで、有効にするバージョンを選択します。

  6. [有効にする](または [更新])をクリックします。

  7. 確認ダイアログで [有効にする](または [更新])をクリックします。[バージョンのみを保存] をクリックして、バージョンを保存するだけで有効にしないこともできます。

    ワークフローを公開すると、ワークフローの新しいドラフト バージョンが作成され、既存のワークフローのステータスが [公開中] に変わります。[変更履歴] ペインを開いて、ワークフローのライブ バージョンを表示します。

ワークフロー バージョンをオフにする

ワークフロー バージョンをオフにするには、次の操作を行います。

アプリ

  1. ブラウザで Gemini Enterprise ウェブアプリを開きます。
  2. ウェブアプリのナビゲーション メニューで、[エージェント アイコンエージェント] をクリックします。
  3. [Agent Gallery] ページが表示され、ウェブアプリで利用可能な事前構築済みのエージェントとワークフローがすべて表示されます。
  4. [エージェント] セクションに移動し、オフにするワークフロー バージョンを含むワークフローをクリックします。
  5. エディタ キャンバスで、[有効にする] または [更新] プルダウンをクリックし、[変更履歴] を選択します。
  6. [変更履歴] ペインで、オフにするライブ バージョンを見つけます。
  7. [操作メニュー] をクリックし、[オフにする] を選択します。
  8. 確認ダイアログで [オフにする] をクリックします。

    ワークフロー バージョンのステータスが [下書き] に変わります。

次のステップ