Übersicht über Umgebungen

Unterstützt in:
Umgebungen stellen unterschiedliche Netzwerke, Kunden oder Geschäftseinheiten dar, die von Ihrem SOC oder Managed Security Service Provider (MSSP) verwaltet werden. Sie helfen dabei, Daten, Aktionen und Sichtbarkeit in verschiedenen operativen Kontexten zu segmentieren. In diesem Dokument wird erläutert, wie Sie mit Ihren Umgebungen arbeiten, um die Verwaltung von Sicherheitsvorgängen für mehrere Mandanten oder Organisationsbereiche über eine einzige Plattform zu vereinfachen.

Neue Umgebung hinzufügen

Wenn Sie eine neue Umgebung hinzufügen, können Ihr SOC oder MSSP separate Netzwerke, Kunden oder Geschäftseinheiten innerhalb der Plattform verwalten und überwachen. Diese Einrichtung hilft, Daten und Workflows in verschiedenen Umgebungen zu isolieren, während gleichzeitig die zentrale Sichtbarkeit und Kontrolle erhalten bleibt.

Die Plattform bietet standardmäßig eine vordefinierte Umgebung mit dem Namen Standardumgebung.

So konfigurieren und registrieren Sie eine neue Umgebung in Google Security Operations:

  1. Gehen Sie zu Einstellungen > Zugriffsverwaltung > Umgebungen.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen Hinzufügen.
  3. Geben Sie im Dialogfeld Umgebung hinzufügen die erforderlichen Informationen ein.
  4. Optional: Klicken Sie das Kästchen An alle Nutzer und API-Schlüssel anhängen an, um die neue Umgebung automatisch allen vorhandenen Nutzern und API-Schlüsseln zuzuweisen. Sie können auch einen Alias hinzufügen, wenn eine Integration von Drittanbietern einen anderen Mandantennamen verwendet.
  5. Wenn das Kästchen Zeitraum für Datenaufbewahrung pro Umgebung zulassen unter Einstellungen > Prüfung > Umgebungsübergreifende Richtlinie nicht ausgewählt ist, geben Sie den Zeitraum für das Löschen von Informationen zu abgeschlossenen Fällen in dieser Umgebung an.
  6. Klicken Sie auf Erstellen. Die neue Umgebung wird in der Liste der Umgebungen angezeigt.

Zugriff auf andere Umgebungen zulassen

Mit Google Security Operations können Sie eine benutzerdefinierte umgebungsübergreifende Richtlinie erstellen, die den Anforderungen Ihrer Organisation entspricht. Wählen Sie in den Einstellungen für die umgebungsübergreifende Richtlinie die erforderlichen Berechtigungen aus, um Nutzern Fälle zuzuweisen und Fälle zwischen Umgebungen zu verschieben.

Fälle in Umgebungen zuweisen

Mit der Option Fall zuweisen können Sie Nutzern Zugriff auf bestimmte Fälle in Umgebungen gewähren, in denen sie keine Standardberechtigungen haben. Diese Option ist nützlich, wenn Sie Fälle außerhalb Ihrer zugewiesenen Umgebung untersuchen oder gemeinsam bearbeiten müssen. Wenn diese Berechtigung aktiviert ist, können Sie auch manuelle Aktionen zuweisen, Fallaufgaben erstellen und Erwähnungen im Fall-Repository oder Chat hinzufügen. Als Best Practice empfehlen wir, die Einstellung Assign Case (Fall zuweisen) auf Prevent (Verhindern) (Standard) zu belassen.

Fälle zwischen Umgebungen verschieben

Mit der Option Fall verschieben können Sie festlegen, ob Nutzer die Berechtigung erhalten, Fälle zwischen Umgebungen zu verschieben. Das ist hilfreich, wenn Sie Benachrichtigungen im Kontext einer anderen Umgebung innerhalb der Organisation untersuchen.

Fälle umgebungsübergreifend zuweisen

So weisen Sie einen Fall zu:

  1. Gehen Sie zu Einstellungen > Prüfung > Umgebungsübergreifende Richtlinie.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Umgebungsübergreifende Richtlinie unter Fall zuweisen die Option Nutzern erlauben, Nutzern aus anderen Umgebungen Fälle zuzuweisen aus.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Fälle in eine andere Umgebung verschieben

So verschieben Sie Fälle in eine andere Umgebung:

  1. Klicken Sie auf Einstellungen > Prüfung > Umgebungsübergreifende Richtlinie.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Umgebungsübergreifende Richtlinie unter Fall verschieben die Option Nutzern erlauben, Fälle zwischen Umgebungen zu verschieben aus.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Umgebung löschen

So löschen Sie eine Umgebung:

  1. Gehen Sie zu Einstellungen > Zugriffsverwaltung > Umgebungen.
  2. Wählen Sie die gewünschte Umgebung aus und klicken Sie dann auf BearbeitenBearbeiten.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Umgebung bearbeiten auf LöschenLöschen. Auf der Seite Löschen werden alle mit dieser Umgebung verknüpften Konfigurationen und Dienstprogramme aufgeführt. Das Löschen einer Umgebung kann nicht rückgängig gemacht werden.
  4. Klicken Sie auf Bestätigen.

Benötigen Sie weitere Hilfe? Antworten von Community-Mitgliedern und Google SecOps-Experten erhalten